Страсти по сити-логистике

Сити-логистика развивается стремительными темпами. Темпы наращивания онлайн торговли весьма стремительны: при том, что импортные поставки сократились за счет ограничения суммы беспошлинного ввоза для частных лиц, внутренняя торговля через интернет-магазины за последние месяцы (январь-март) выросла на 2,5% (по результатам опросов наших исследователей). При этом, только 0,5% можно отнести к сезонным колебаниям. Остальные же 2% можно присвоить «отчаянному» поиску товаров-субститутов отечественного производства. То есть, онлайн-торговля обречена на подъем. И если Вы продолжаете терять клиентов из-за службы доставки, насколько «радужные» перспективы могут ожидать Ваш торговый бизнес в ближайшем будущем?

Сколько статей написано и переписано по тенденциям сити-логистики, но все они построены на зарубежных аналогах. Приемлемы ли эти тенденции для украинского бизнеса?

Таблица – Сравнительный анализ мировых и украинских тенденций в логистике «последней мили».

Тенденция Мир Украина
Более быстрое исполнение заказов 70% потребителей удовлетворены самой дешевой доставкой (МакКинси). Таким образом, время на обработку заказа должно сократится до нескольких минут. 90% потребителей удовлетворены самой дешевой доставкой. То есть, скорость обработки заказов так же должна не превышать минуты – две.
Влияние конкурентов Интересная растущая ниша, привлекает новичков и способствует ужесточению конкурентной борьбы. Закрытость рынка не способствует конкурентной борьбе.
Интеллектуальные технологии для отслеживания доставки Использование приложений для отслеживания доставки будет расти. Такое в Украине могут себе позволить лишь лидеры рынка.
Аналитика для снижения расходов Аналитика позволяет субъектам цепочки поставок изолировать факторы, влияющие на стоимость, во всех видах доставок. В результате, общая стоимость доставки последней мили может быть снижена, что побуждает больше потребителей делать выбор в пользу доставки в день заказа. Аналитика – не самое сильно звено наших компаний, хотя, мы все считаем себя «аналитиками». И доставка в день заказа – это скорее «неожиданный» бонус, который могут себе позволить лишь некоторый представители Интернет-торговли.
Внутренняя служба доставки Развитие аутсорсинга. Популярность логистики последней мили мотивирует еще больше грузоотправителей самим заняться этим видом доставок. На аутсорсинге украинская транспортная логистика живет уже давно. Нельзя сказать, что у нас в этом направлении имеются значительные перспективы. Логистический рынок, скорее, максимально использует преимущества аутсорсинга, и с удовольствием будем поглощать еще больше транспортных средств.
Доставка при помощи автономных ТС, дронов и роботов Автономные транспортные средства станут ключом к увеличению вариантов доставки последней мили, тем не менее, существующая законодательная база, касающаяся транспортной отрасли, вряд ли позволит широкомасштабную реализацию вариантов доставки самоходными грузовиками в течение следующих двух лет. Здесь наши прогнозы вряд ли можно обозначить периодом в 2 года. Законодательство мы всегда подправим, но вот транспортные системы городов, транспортные средства, ПО и вспомогательная техника, – на это не время, а скорее нужны будут огромные финансовые вливания. И как всегда вопрос: а нужно ли это для масштабов Украинского рынка?
Водитель становится продавцом В сочетании с применением новейших технологий, в том числе и автономных грузовиков, роль водителя будет видоизменяться. Водитель станет продавцом, реализуя товары напрямую с грузовика. Эта тенденция больше похожа на «Нью Васюки». Представьте стандартного украинского водителя продавцом. Эта гремучая смесь: водитель-курьер-бухгалтер-продажник. И, уж если хватило денег на «умный» автомобиль, то почему бы уже не вставить в него «умный» банкомат?

Как не прискорбно, но факт, прогнозы иностранных экспертов, для украинского рынка пока что напоминают «космическую сагу». Поэтому, чтобы не исправлять мир в одиночку и не покупать собственный автомобиль и не колесить по пробкам мегаполиса, забыв о счетах, рекламе, управлении… как вариант, более тщательно подходить к вопросу упаковки товаров. Ведь не стоит забывать, что мы не американцы, не китайцы, не еще какая-то из многочисленных наций нашей прекрасной планеты, мы украинцы – у нас свой рынок, свои особенности товара, транспорта, логистики и свой клиент, которого надо качественно обслужить.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s