E-trade in Ukraine: серфинг трендов

E-trade in Ukraine

За минувшие пару-тройку лет «посыпались» многие компании, направления и целые отрасли, однако не интернет-торговля, которая не особо «сбоила» даже в кризисные годы. Направление e-trade стало трендовым и перспективно прибыльным, а отечественный рынок пополнился соответствующими законодательными актами. Появились профильные ассоциации и организации, с увлеченностью миссионеров ассимилирующие новые знания, техники и технологии среди компаний. О реалиях, мифах и перспективах отечественного рынка интернет-торговли читайте в исследовании Logistics Management Center.

Зачастую электронную торговлю (e-trade) называют общим e-commerce, что не корректно. Электронная коммерция понятие более широкое, чем электронная торговля (интернет-торговля), и подразумевает проведение финансовых транзакций торговых сделок при помощи электронных операций, а именно обмена данными (EDI), возможности оплаты электронными деньгами (e-cash), продвижения посредством электронного маркетинга (e-marketing), а также банкинг (e-banking), страховые услуги (e-insurance) и конечно саму электронную торговлю (e-trade).
Сложно говорить, какая компания первой запустила маховик электронной торговли, но уже в 1960 американские American Air lines и IBM совместно разработали систему резервирования мест на авиарейсы (SABRE, Semi-Automatic Business Research Environment), а в 1995 году на электронный двигатель перешла торговля – стартовал проект eBay, завершивший первую сделку продажей лазерной указки за $14.
И хотя Украина занимает 58-е место среди 130 стран по наличию условий для развития электронной коммерции – доля проникновения интернет составляет не более 60% – потенциал есть и рост наблюдаем.
В то же время в мире, среди наиболее перспективных рынков для развития интернет-торговли, отмечают Азию (почти 50% пользователей интернет), Европу (17%), Латинскую Америку (10,7%) и Африку (9,4%).
Что до роста e-trade в Украине, то его показатель составляет менее 1 % розничного товарооборота страны (по данным Государственной службы статистики Украины). Однако тренд положительный – рост интернет-торговли наблюдается в течение последних 10-ти лет и намного опережает показатели всех европейских стран (данные European B2C E-commerce  )

«За прошлый год рост интернет-торговли в Украине, по данным EVO Group достиг 50%, в 2017-м ожидается – 30%», – уточняет Марина ЧЕРНЕНКО, генеральный директор Ukrainian Retail Association. Напомним, что группа компаний EVO – «мама» шести торговых площадок (prom.ua, bigl.ua, zakupki.prom.ua, kabanchik.ua, crafta.ua, goodini.ua), сайта для закупки товаров и услуг на тендерной основе rialto.ua, и активно развивает портал для продажи активов НБУ, ФГВФЛ и ФГИУ ProZorro.
В целом в мире наблюдаем аналогичную тенденцию. По данным Euromonitor, прогноз темпов роста продаж по каналам сбыта – традиционная розница vs интернет-торговля – ведет к увеличению последнего в общей структуре продаж.
Однако, «полное замещение офф-лайн торговли в Украине невозможно по нескольким причинам, – полагает Марина ЧЕРНЕНКО. – Во-первых, очень мало украинцев готовы покупать продукты через интернет. Пример ряда операторов, запустивших возможность заказа продуктов питания через интернет, показывает, что количество заказчиков исчисляется десятками, а для самоокупаемости услуги необходимы тысячи. Во-вторых, многие потребители при выборе техники предпочитают ознакомиться с ее функционалом, подержать в руках, оценить удобство использования и так далее. Не исключено, что, сделав свой выбор, покупатель все равно закажет товар через интернет, но ознакомление с гаджетом произойдет в офф-лайне. Это же справедливо и для fashion-сегмента. Хотя торговля одеждой через интернет и развивается очень быстро, но многие потребители не откажутся от офф-лайновых покупок». Кроме того, есть ряд товаров (например, рецептурные лекарства, оружие), которые требуют лицензию при работе с ними.
Потому полного замещения интернетом традиционной торговли не произойдет. Но будет наблюдаться нишевость.
Ян РУЖИЧКА, founder ELNINO.UA™, говорит: «Все хотят диверсифицировать риски и располагать товаром для широкого круга потребителей. Однако я склонен полагать, что в этом вопросе важно найти нишу. Именно нишевые магазины будут востребованы. К примеру, никто в большом интернет-магазине не проконсультирует меня толково – нет такого количества персонала и времени. Но даже это второстепенно. Первично, что персонал крупного магазина не располагает знаниями об уникальных характеристиках товара, поскольку на одном продавце и электроника, и товары для животных. Потребителя же, как раз интересует предпродажный сервис – консультация. Поэтому именно нишевые магазины смогут больше уделить внимания покупателю, предоставив уровневую консультацию».
Классификация площадок для интернет-торговли
Стремительный рост интернет-торговли вводит новый понятийный аппарат. Так, ставший ежегодным конкурс украинских интернет-проектов E-Awards от Ukrainian E-commerce Expert, предлагает следующую классификацию площадок, занимающихся интернет-торговлей:
* интернет-супермаркет / мультиканальный ритейлер (более 5 категорий товаров);
* интернет-магазин (до 5 категорий товаров);
* маркетплейс (online e-commerce marketplace), прайс-агрегатор;
* доска объявлений, аукционы;
* В2В продукты для e-commerce (логистика, финансы, сервис) и тендерные площадки;
* Youtube канал e-commerce проекта;
* зарубежный интернет-магазин.
Однако по мнению Марины ЧЕРНЕНКО «разбитие магазинов на такие категории недопустимо и некорректно. В Украине маркетплейс часто сливается с интернет-супермаркетом (Rozetka.ua, 27.ua, f.ua), поэтому более корректна такая классификация:
  • Интернет магазин (группы товаров узкой направленности (IT, моб связь и т.д.).
  • Интернет супермаркеты.
  • Маркетплейсы и гибридные маркетплейсы.
  • Доски объявлений, интернет-аукционы.
Все остальное, в том числе Youtube, B2B сервисы, – не более, чем рекламные площадки для вышеуказанных категорий».
С такой градацией согласен и Ян РУЖИЧКА: «Можно согласиться с категорией интернет-супермаркет (мультиканальный ритейлер), яркий представитель которого Rozetka. Так же категория интернет-магазин – сюда можно отнести нишевые магазины (спортивные товары, вело-/мото-/парфюмерия/косметика и т.д.) Однако понятие маркетплейс, прайс-агрегатор – не корректно относить к интернет-торговле. Это, по сути, канал распространения информации – такие ресурсы ничем не торгуют, содержат простое сравнение цен различных площадок, к примеру, Prom.ua. Так же Youtube-каналы – это промоушн, но не продажа. Даже возможность создавать и продавать через магазины в FB большая интернет-торговля, чем Youtube».
Если кратко дать определения существующим бизнесовым терминам, то
интернет-супермаркет, по аналогии с требованиями к супермаркетам оффлайновой торговли, прописанными в Государственных строительных нормах Украины, – это магазин самообслуживания в собственности единого продавца (компании) с ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров более 5 тыс. позиций. Например, сайты супермаркетов Auchan, Metro, Novus.
Маркетплейс – электронная площадка, которая содержит предложения множества продавцов товаров и услуг с возможностью непосредственного завершения транзакции. Мировые примеры: Airbnb, Uber, PayPal, Ebay, DropBox, Amazon, Eventbrite. Гибридный маркетплейс – OLX.
Прайс-агрегатор – электронная площадка, которая «серфит» и размещает предложения других торговых площадок, что предоставляет покупателю возможность сравнительного анализа цен, способов доставки и т.д. Без возможности завершения транзакции, лишь ознакомление с предложениями и непосредственно переход на другие площадки для завершения сделки.
Доска объявлений – электронная площадка, аналог печатных справочников с информацией о компаниях и их предложениях по различным отраслям и направлениям деятельности.
Резюмировав, классифицируем площадки для интернет-торговли по:
a) целевой группе потребителей (С2С, B2C, B2B, G2B, G2C, B2B2C);
b) продукции (товары, услуги, сюда же относят краудфандинг);
c) способу завершения транзакций (online commerce, O2O);
d) способу монетизации (продажитрафика, лидов, рекламы, доп. услуг.).
Среди целевых групп потребителей наиболее распространены комбинации B2B, B2C, C2C.
С2С(customer-to-customer) или социальная коммерция – реализация продукции между конечными потребителями (Blablacar, Couchsurfing, Freelance.ua, Kabanchik.ua, zrk.in.ua, skrynya.ua, handmadeua.com.ua, cudesa.net, crafta.ua, uamade.com.ua, etsy.com, artfire.com, auto.ria, avtobazar.ua, market.lardi-trans.com).
B2C (business-to-customer) – реализация продукции юридическими лицами конечному потребителю (Aliexpress, Kupinatao, Amazon, Booking, kniga.biz.ua, Plato.ua).
B2B (business-to-business) – реализация продукции между компаниями – юр.лицами (Alibaba, TradeIndia.com, toboc.com, trade-seafood.com, made-in-china.com).

Кроме этого, развиваться дальше проекты:

B2B2С (business-to-business-to-customer) – как пример, fashop.com.ua, elephant.gollos.com.ua, odessika.com.ua, stylefashion.com.ua;

G2B (government-to-business) – например площадки e-tender.ua, prozorro.gov.ua;
G2C (government-to-customer) – сервисы для оплаты коммунальных платежей gioc.kiev.ua.
По виду продукции интернет-площадки могут быть представлены в таких тематических категориях:
  • товары (Ebay, Google Play, Plato.ua);
  • услуги (Uber, Airbnb, Couchsurfing);
  • информация (Youtube, FB, Linkedin);
  • инвестиции и краудфандинг (CircleUp, KickStarter).
По способу завершения транзакций:
  • О2О: online to offline. Привлечение потребителя происходит онлайн, предоставление товара / услуги оффлайн.
  • Online commerce. Все операции происходят в онлайн. В качестве примера, продажа и получение электронных билетов.
Стоит заметить, что законодательством Украины не определен ни один из данных терминов. В отличие от США, где еще в 1990 – начале 2000-х гг появились нормативные акты, регулирующие деятельность данного сектора экономики, Украина соответствующий закон приняла лишь в 2015 году – ЗУ «Об электронной коммерции». В Законе употребляются термины: электронная коммерция, электронная торговля, электронная форма предоставления информации, информационные электронные услуги, реализация товаров дистанционным способом и интернет-магазин. Последний означает способ для предоставления или реализации товаров, работ или услуг путем осуществления электронной сделки. Каких-либо иных терминов Закон не предусматривает. Потому данная классификация лишь бизнесовый вариант упорядочивания площадок в сегменте интернет-торговли.
E-trade&Logistics
На сегодняшний момент, наиболее популярными ресурсами для заказов у потребителей есть: Rozetka, OLX, Aliexpress. В то же время, в категории «другое» попали Ашан, kidstaff, klubok, Amoreshop, Цитрус, gearbest.com, banggood.com, Pethouse, To houm, Momondo, E-zoo, hotline.ua, Parfums.ua, Rainair, intimo.com.ua, Wish, Vkontakte, FB.
Стоит отметить, что в данном случае речь идет именно о популярности площадок, то есть о ее узнаваемости. Потому большое значение имеет промо-поддержка площадки и вовсе не подтверждает ее лидирующие позиции по ширине-глубине ассортимента, качества товаров и предоставленных услугах.
Среди популярных товаров преобладают категории: мобильные аксессуары, зарядные устройства; косметика и парфюмерия; мобильные телефоны/смартфоны; одежда; бытовая техника. Полученные данные подтверждают данные иных исследований, которые проводят как независимые агентства, так и торговые площадки.
Как правило, категории одежда и обувь размещены в каталогах интернет-магазинов под одной плашкой. Однако по данным опроса можно видеть, насколько велик разрыв предпочтений покупки между одеждой (28,7%) и обувью (11,3%). В то же время, сейчас созданы все предпосылки, чтобы этот разрыв уменьшить. С недавнего времени для реализации обуви через интернет-магазины предлагают сервис – карта ноги клиента, при наличии которой упрощается подбор обуви с учетом анатомии ноги, полноты и других предпочтений клиента.
Не последним вопросом при осуществлении покупки в интернет-магазине есть доставка. Ян РУЖИЧКА: «Потребитель крайне чувствителен к вариантам доставки и ее стоимости. И естественно, что наличие различных вариантов хороший козырь для магазина. Однако это означает либо собственную службу доставки, либо договоры с курьерскими службами. И то, и другое сопряжено с рядом рисков. На свою службу вы можете влиять моральным или материальным способами, на контрактную работу с курьерскими компаниями только в рамках договорных отношений, плюс отсутствие контроля по качеству доставки. На сегодняшний день в Украине не развиты различные сервисы доставки. По сути, монополию держит Новая почта».
Это подтверждают полученные данные. Из указанных вариантов доставки, чаще всего предпочитают доставку компании «Новая почта» (66,9% респондентов), курьерку – 38,8% и прибегают к самовывозу 36,9% опрошенных. В категории «другое» выделили компанию Delivery.
К сожалению действительно популярные в Европе способы доставки в почтоматы в Украине пока не прижились. Хотя правды ради стоит отметить, что, например, в Чехии этот способ доставки так же не пользуется спросом, в отличие от Германии. По словам Марины ЧЕРНЕНКО, Ukrainian Retail Association, дело в том, что бич всех интернет-магазинов – это возврат товара, и если в случае с курьерской доставкой клиент сразу может проверить работоспособность, соответствие описанию и комплектность товара (а в случае с одеждой – еще и примерить), то с почтоматами это невозможно. И если товар оказывается неисправным или некомплектным, то потребитель теряет время и деньги на возврат или замену покупки.
И курьерская доставка, и почтоматы, и парсел-шопы – это доставка, относящаяся к логистике последней мили, не трансграничная. «И стоит сказать, что проблема «последней мили» в большей степени актуальна для небольших городов и сел, где низкий уровень проникновения современных логистических компаний, – уточняет Марина ЧЕРНЕНКО. – Впрочем, начавшаяся реформа «Укрпочты» и расширение списка предоставляемых услуг дают надежду, что у «Новой почты» и других служб доставки вскоре появится достойный конкурент с тысячами отделений по всей Украине, в том числе и на периферии».
Улучшение качества логистики последней мили будет провоцировать дальнейшее развитие интернет-торговли: 34% опрошенных респондентов еще не стали заядлыми онлайн потребителями. Треть – это хороший ломоть пирога интернет-торговли.
Надо отметить, что если «в части экспортно-импортных операций не способствуют развитию e-trade вопросы законодательства, таможни, реестра интеллектуальной собственности, то на внутригосударственном уровне – это вопросы подготовленности потребителя», – полагает Ян РУЖИЧКА. По сути, покупка через интернет еще не вошла в привычку для большинства населения страны.
Наиболее активными участниками e-trade по-прежнему остаются женщины.
А средний возраст интернет потребителя составляет 17 – 45 лет.
Перспективы рынка
Переход на мультиканальность крупных ритейл-операторов и производственных компаний, как следствие развитие фулфилмент услуг логистических операторов и способов доставки операторов последней мили.
Процесс диджитализации интернет-торговли в частности и электронной торговли в целом, как следствие дальнейшее развитие mobile commerce – приобретение продукции посредством мобильных гаджетов. Ян РУЖИЧКА говорит: «Уже сейчас крупные оффлайновые магазины предлагают вариант заказа через сайт, а многие создали приложения для мобильных. Однако диджитализацию могут себе позволить не многие. Дело в том, что стоимость разработки приложения в пределах 10 – 20 000 у.е. Плюс надо не забывать и о его раскрутке и техподдержке. Поэтому малый, средний бизнес не может себе это позволить».
Дальнейшее развитие peer-to-peer – в различных ее проявлениях. Рожденная компьютерной средой обитания архитектура «равный к равному» (дословный перевод) означает упразднение единого центра сбора и обработки информации. Таким образом, обмен данными идет непосредственно среди пользователей (C2C), без единого администратора. В интернет-торговле архитектура таких сетей может быть представлена такими площадками как: маркетплейс AirBnB, EasyNest, Love Home Swap, Freelancer, Uber, ShareDesk, eBay, The Grommet, BlaBlaCar, Car2Go, Bitcoin, Skill Share , PopExpert и т.д.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ПОЛЕ ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛИ


Полагаете ли Вы, что проблемы ведения интернет-торговли лежат в плоскости законодательства?

– Считаю, что несовершенство отечественного законодательства не есть основной проблемой деятельности интернет-магазинов и развития рынка е-commerce в целом. Скорее, проблема в применении законодательства. По большому счету, Закон «Об электронной коммерции» никакой революции не совершил, можно сказать, что в законе отображены сложившиеся на рынке правила игры, честной игры. Если закон не мешает жить, не усложняет ведение бизнеса, а с его принятием установившиеся правила получают силу законодательного акта, то о чем-то из ряда вон плохом говорить не приходится. Да, конечно, к этому законодательному акту есть претензии, но в целом закон вполне отвечает потребностям рынка. Выполняется ли он владельцами интернет-магазинов? Больше нет, чем да.

Например, элементарные требования закона об указании на сайте информации о продавце не выполняются подавляющем большинством интернет-магазинов. Мне интересно было бы увидеть результаты опроса, какой процент владельцев интернет-магазинов читали Закон «Об электронной коммерции». Полагаю, процент не велик.

– Есть ли данные о проблемах, с которыми сталкивается интернет-торговля в других странах? Возможно, этот опыт мы могли бы учесть?

– Помимо Украины, я работаю с рынками Казахстана и Узбекистана. В этих странах электронная коммерция также начинает набирать хорошие обороты, но, на мой взгляд, рынок e-commerce Украины более зрелый. Нашему рынку более присуще саморегулирование, что не может не радовать.

Конечно, все передовые практики мы перенимаем, глядя на Европу. Смотрим пока снизу вверх, ведь европейцы урегулировали вопросы электронной коммерции в 2000 году, когда у нас была популярна группа «ВиаГра», и звучали голоса с пленок Мельниченко, не до е-commerce было. Сейчас в ЕС занимаются созданием единого рынка –  single market, добиваются единого подхода для всех стран-участниц. Не все инициативы ЕС можно считать позитивными. Сейчас, например, обсуждается законопроект, который призван реформировать авторское право, и может существенно ограничить онлайн-свободы. Несмотря на это, на Европу стоит смотреть, там есть живая дискуссия, люди слышат мнения и аргументы друг друга, и это стоит заимствовать, и в некоторой степени вдохновляться.

– Если сделать градацию претензий к торговым площадкам, что лидирует: авторские права, работа с платежными системами, др.?

– Если говорить о претензиях со стороны продавцов, то они, конечно, касаются недовольства, которое часто возникает из-за непонимания правил площадки. Вопросы, связанные с нарушением права интеллектуальной собственности все больше набирают вес. Правообладатели начинают понимать объемы рынка интернет-продаж, и пытаются защищать себя в сети. Жалобы правообладателей, с которыми я сталкиваюсь, носят и конструктивный характер, но порой бывают и абсолютно неуместны. Под видом борьбы с нарушениями прав интеллектуальной собственности часто скрывается и нечестная конкуренция, и желание нечестным путем вырваться вперед, получить определенные преимущества.

– Могли бы Вы сформулировать перечень необходимых ТОП-10 моментов, на которые обязательно надо обратить внимание владельцам интернет-магазинов или тем, кто планирует их открывать. В частности, если мы говорим о трансграничной торговле с другими странами.

– Думаю, топ из целых 10 вряд ли будет дочитан до конца. Но, некоторые важные элементы выделить можно. Это:

  • организационно-правовая форма (ООО, ЧП, ФЛП);
  • система налогообложения;
  • вопросы оформления трудовых отношений с сотрудниками, что сейчас стало архи-важно;
  • охрана своей интеллектуальной собственности. Не стоит открывать свой бизнес, вкладывать в него ресурсы, не застолбив за собой название, и/или логотип;
  • вопросы сертификации и прав интеллектуальной собственности при трансграничной торговле, чтобы ваш товар не застрял на границе.

– Давайте коснемся ответственности продавца. В одном из своих интервью Вы говорили, что согласно принципу ответственности посредника в ЕС, поставщик освобождается от ответственности, если он не знает о незаконной деятельности на его ресурсе или после того, как получив информацию о ней, он прибегает к быстрым действиям по устранению неправомерных действий. Актуальны ли эти вопросы в Украине, и какие есть способы их решения?

– Речь шла о принципах ответственности интернет-посредников согласно Европейской  Директиве об электронной коммерции.  Пока в Украине деятельность посредников не урегулирована. На мой взгляд, это – один из основных пробелов Закона «Об электронной коммерции». Но, соответствующие положения Директивы практически полностью скопированы в Соглашении об ассоциации с ЕС. До имплементации положений Соглашения в законодательство еще далеко, но, в любом случае, я считаю, вектор задан. Стоит сразу отметить, что положения, которые регламентируют вопросы ответственности посредника, касаются нарушений прав на объекты интеллектуальной собственности.

Конечно, эти вопросы актуальны и в Украине, как я говорил, правообладатели все больше обращают внимание, на реализацию контрафактных товаров в сети Интернет. И это нормально, это делает рынок более цивилизованным. Вот только бы все, кто считает себя правообладателями, тоже были цивилизованными! Патентный троллинг в Украине  явление весьма распространенное. Есть «правообладатели», которые с пеной у рта будут доказывать, что изобрели вешалку, или нужно изъять из оборота все приборы, в которых использована «изобретенная» ими кнопка. Проблемой патентного троллинга уже  занимается рабочая группа, будут вноситься соответствующие изменения в законодательство. Так что, «Все буде добре!»

One thought on “E-trade in Ukraine: серфинг трендов”

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s