Прорывные технологии на складах, использование дронов и тотальную роботизацию к 2018 году пророчили зарубежные исследования пару-тройку лет назад. Что реализовано уже сегодня, чего вовсе не следует ожидать в ближашем времени и почему рассказал Игорь Мартынюк, генеральный директор SystemGroup, крупнейшего системного интегратора Украины в сфере автоматизации складской и транспортной логистики.
Так что же можно отнести к действительно инновационным решениям в складской логистике?
В мировой логистике Pick-by-Voice, Pick-by-Light, машинное зрение и роботизация уже не являются инновацией — это будни. Зато RFID логгирование действительно получило толчок к развитию за последние годы, благодаря снижению стоимости RFID меток и появлению новых форм-факторов. RFID активно начал использоваться для контроля перемещений контейнеров, сохранности грузов, прослеживаемости и логгирования действий как в международной логистике, так и во внутренних процессах склада.
Роботизация, дополненная реальность являются одной из самых обсуждаемых и востребованных тем в автоматизации логистики. Но для того, чтобы переход с человеческого труда на роботизированный имел экономический смысл стоимость труда и технологии должны быть сопоставимы. В развитых странах это так, в Украине же, где рабочая сила сравнительно недорога, а технологии импортируются, срок окупаемости пока вызывает вопросы.
Какие технологии и решения наиболее востребованы в Украине и мире ?
В Украине «пионерами» автоматизации складской логистики являются распределительные центры (РЦ) розничных сетей: учитывая специфику бизнеса, они получают товары от множества поставщиков и перераспределяют их на десятки магазинов, причем все процессы должны происходить максимально быстро и точно. Потому современные РЦ просто не могут эффективно функционировать без качественной автоматизации. В большинстве своем, розничные сети уже давно используют мощные WMS-системы, позволяющие работать с весовым товаром, партиями, сроками годности, сложными системами хранения и т.п. А сегодня перед ними стоит задача еще больше увеличить эффективность отбора. К примеру, в РЦ Fozzy Group мы внедрили голосовое управление складом еще в 2009 году. За последние годы голосовой отбор Pick-by-Voice был внедрен еще в нескольких распредцентрах крупных ритейлеров, мы также разработали модуль, который позволяет связать голосовое управление с любой WMS системой, что ускоряет и облегчает повсеместное внедрение голосового управления.
Что касается складских комплексов дистрибуторов и производителей, то они находятся на более ранней стадии автоматизации — сейчас многие переходят от использования 1С, которая изначально является транзакционной системой и имеет свои ограничения, на профессиональные WMS системы. Мы активно участвуем в этом процессе, и последние годы в работе у команды SystemGroup постоянно находятся в работе как минимум несколько проектов по внедрению WMS на складах производителей и дистрибуторов.
И как обстоят дела с внедрением WMS в Украине?
Спрос на профессиональные WMS системы за последние несколько лет ощутимо вырос. Профессиональная WMS способна значительно увеличить эффективность работы склада, повысить утилизацию его объема, пропускную способность. Скорость всех операций ощутимо увеличивается, минимизируются ошибки и пересорты, снижается зависимость от конкретных людей и их квалификации.
Да, внедрение WMS – это инвестиция, к которой не все психологически готовы. Но, если смотреть на достигнутые результаты и KPI реализованных проектов, то видно, что затраты на внедрение WMS быстро окупаются.
Да, WMS должна выбираться, исходя из потребностей и бюджетных возможностей бизнеса: SystemGroup как интегратор имеет в своем портфеле сразу несколько WMS систем разной функциональности и стоимости. Крупные распредцентры ритейлеров и производителей выбирают мощную WMS Instock, которая обеспечивает тонкую настройку работы с весовым товаром, множественными складами и пр. На складах среднего масштаба мы внедряем WMS Mobile Warehouse, которая автоматизирует все основные процессы складской логистики и не требует оплаты за избыточные для таких складов функции.
“Быть или не быть” дронам на складах?
Дроны – более высокая ступень автоматизации: они используются, когда базовые возможности автоматизации процессов уже утилизированы, а зависимость от персонала становится критичной. В Украине сейчас приоритетом являются внедрение WMS, инновационных технологий отбора (Pick-by-Voice, Pick-by-Light, Pick-by-Weight), оснащение терминалами сбора данных, траковыми компьютерами, решениями для машинного зрения и автоматических измерений. Дроны – пока вопрос будущего, хотя и не такого далекого. Ведущие компании рынка уже присматриваются к технологии.
Ваш прогноз на ближайшие пару лет в части автоматизации и инноваций в складской логистике в Украине.
Развитие инноваций в складской логистике Украины будет во многом зависеть от благополучия экономики Украины в ближайшие годы. Чем активнее будет развиваться экономика и потребительский спрос, чем жестче будет конкуренция среди ритейлеров, производителей и дистрибуторов, тем выше будут требования к скорости и четкости логистики, с одной стороны, и возможности для инвестирования в автоматизацию бизнеса – с другой. Переход украинских предприятий на цивилизованные и зрелые бизнес-процессы уже неотвратим, и в ближайшие годы он будет только набирать обороты.