Чек-лист успешного ВЭД контракта

Юристы Interlegal разобрали на мельчайшие детали проформу самого базового ВЭД контракта поставки товара. Теперь, если вы внутренний юрист, то легко проверите, всё ли хорошо с вашими контрактами и внесёте нужные изменения.
Если же вы руководитель, обратите внимание на пункты, выделенные курсивом. Это особенно важные блоки, отсутствие которых в 90% случаев становится причиной обращения за юридической помощью.

Составление внешнеэкономического контракта — одна из важнейших составляющих внешнеэкономической операции. Именно контракт регламентирует условия сделки, права и обязанности сторон, а также их ответственность в случае неисполнения обязательств. При цивилизованном подходе к ведению бизнеса, именно контракт является основным инструментом, позволяющим предусмотреть и снизить возможные риски.

В украинском правовом поле до 07.08.2020г. внешнеэкономические контракты должны были отвечать требованиям Приказа Минэкономики и евроинтеграции от 9 сентября 2001 по № 201 «Об утверждении Положения о форме внешнеэкономических договоров (контрактов)». Однако этот документ утратил силу. Другой документ, который бы устанавливал требования к ВЭД-контрактам, пока не принят. По общему правилу для заключения ВЭД контракта не нужно получать разрешения органов государственной власти.

Процедура
Сама по себе процедура заключения контракта не сложная. И на первый взгляд, кажется, что можно взять любую проформу договора и просто заполнить пустые графы. Но не все так просто. На сегодняшний день опытные юристы формулируют условия ВЭД-контрактов исходя из договоренностей сторон о распределении рисков и расходов, а также требований, предъявляемых к сторонам органами валютного, таможенного и налогового контроля. Не менее важным является и понимание специфики предмета договора. Например, если речь идет о договоре поставки товара, условия договора могут претерпевать существенные изменения в зависимости от вида товара, условий его транспортировки и хранения.
Незнание этих тонкостей часто приводит к плачевным последствиям в будущем, и снижает шансы на успешную защиту интересов сторон.
Детальный анализ
Предлагаемая идеальная проформа контракта доступна  по ссылке или PDF.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s