BEPS в Украине

Внедрение BEPS (base erosion and profit shifting) прежде всего ознаменовалось нашумевшим Законом №466 (многим он известен под номером 1210), который вступил в действия 23 мая 2020 года. Сейчас бизнес занял выжидательную позицию, анализируя риски и разрабатывая новые схемы. О том, на что стоит обратить внимание, консультируют юристы Interlegal.

Выпуск #4: BEPS в Украине – Срочно в номер!

Напомним, что BEPS — это международный стандарт, который направлен на противодействие размывания налоговой базы и вывод доходов из-под налогообложения. Украина выразила желание сотрудничать по вопросу внедрения BEPS в 2017 году, реальные же изменения стали происходить двумя годами позднее: 2019 год были ратифицированы Конвенции MLI, FATCA, в 2020 году был принят Закон №1210 (теперь это Закон №466).

Наибольшую революцию Закон №466 вызвал положением, которое касается внедрения Правил контролируемых иностранных компаний (КИК) (Controlled Foreigh Corporation or Company — CFC). Под прицелом оказались собственники иностранного бизнеса, так как им теперь вменяется в обязанность подача дополнительной налоговой отчетности, а так же возможное налогообложение доходов, контролируемых компаний в Украине. Данные Правила КИК в текущей редакции вступают в силу с 1 января 2021 года. Однако первый отчет, совместно с налоговой декларацией, должен быть подан до 1 мая 2022 года.

В Правилах КИК предусмотрена возможность безналоговой ликвидации иностранной компании. Для этого выделен период с 1 июля 2020 года до 31 декабря 2021 года. Более детально о положениях Закона №466 по ссылке Новая реальность международного бизнеса: BESP, законопроект 1210, его влияние на украинский бизнес и собственников.

В данный момент диалог между бизнесом и правительством идет о пересмотре сроков вступления в силу КИК и безналоговой ликвидации. Будут ли достигнуты договоренности пока не известно, но соответствующие законопроекты уже поданы. Детально — в видео выше.

Ирина Воеводина, партнер Interlegal

+38 094 956 05 06, voyevodina@interlegal.com.ua

Марта Свердликовская, юрист Interlegal

+38 094 956 05 09, sverdlikovskaya@interlegal.com.ua

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s