Экспорт биотоплива в ЕС: ключевые моменты сертификации

В этом году правительство ЕС ратифицировало Директиву RED (Renewable Energy Directive), согласно которой все импортируемое в страны ЕС биотопливо и сырье, из которого оно изготавливается, должно быть сертифицировано. О том, как пройти сертификацию и для каких участников цепи поставок она обязательна рассказала Екатерина Постоленко, аудитор компании «Бюро Веритас» по вопросам сертификации ISCC

В чем ключевая цель сертификации ISCC EU и чем она обусловлена?

Сертификация ISCC существует двух типов: ISCC EU и ISCC PLUS. Первая является обязательной сертификацией сырья для биотоплива либо самого биотоплива в случае экспорта на рынки стран ЕС. В 2009 году вышла Европейская Директива для возобновляемых источников энергии (EU RED), которая обязала страны Евросоюза сокращать выбросы парниковых газов до определенного уровня. Одним из способов достижения сокращения обозначено использование биотоплива. Чтобы регламентировать и урегулировать этот процесс были созданы определенные системы сертификации, чтобы удостовериться в том, что весь процесс соответствует Директивам европейского законодательства. На сайте Еврокомиссии есть 15 одобренных схем сертификации. Если компания сертифицирована по одной из них, она может экспортировать сырье или биотопливо в страны ЕС. Одной из  самых распространенных схем сертификации является ISCC EU.

Верно ли, что сертификация не обязательна, но крайне желательна?

Необязательная сертификация — это ISCC PLUS. Она касается биотоплива вне рынка стран Евросоюза, например, Иран, Ирак, так же касается биохимии, продуктов деревообрабатывающей промышленности и продуктов питания. Это добровольная система сертификации, которая коррелирует со стандартами глобальных корпораций таких как «Кока-Кола», «Юнилеве», пр. Потому ISCC PLUS необязательная, в то время как ISCC EU обязательная сертификация, без которой невозможно экспортировать сырье или биотопливо на рынки ЕС.

Сертификация ISCC подразумевает индивидуальную сертификацию для каждого из элементов цепи поставок (трейдера, пункта переработки, первого пункта сбора)?

ISCC EU подразумевает, что каждый участник цепи поставок выполняет определенную функцию. Сертифицированы должны быть все, кроме фермеров. Фермер — единственный участник, который может быть сертифицирован добровольно если желает. В случае нежелания он попросту предоставляет определенные документы первому юрлицу, компании которая первой закупает у него сырье. Фактически она же первая компания в цепочке, которая должна быть сертифицирована в обязательном порядке. Логистические компании могут подлежать сертификации, если у них есть сеть элеваторов, которые хранят устойчивое сырье или они предоставляют услуги по хранению устойчивого сырья/продукта для ряда компаний, сертифицированных в рамках ISCC EU.

Сертифицированная продукция на рынке ЕС — это плюс 30-40 EUR за каждую тонну. Почему?

Фермеры, как я говорила ранее, не получают сертификат, но в ходе сертификации первой компании в цепи поставок топлива, фермеры так же должны проходить аудит в качестве поставщиков сырья. Подписывая договор с первым пунктом сбора (первое юридическое лицо, накапливающее сырье и документы), фермер подписывает самодекларацию — документ, в котором разрешают аудитору в случае необходимости посетить их территорию с целью мониторинга соответствия процесса производства сырья. Для того чтобы заинтересовать отечественных фермеров участвовать в процессе сертификации открыто, а именно предоставлять необходимую документацию и готовность допустить аудитора для осмотра производственных объектов, крупные трейдеры могут финансово мотивировать их.

Какие документы необходимо подавать в «Бюро Веритас» для сертификации ISCC EU и каков алгоритм работы?

Мы отправляем компании заявку на прохождение сертификации. После ее заполнения и урегулирования контрактных отношений компания готовится к аудиту. На сайте ISCC есть перечень необходимых документов в зависимости от роли участника процесса: фермер, трейдер. Надо отметить, документации довольно много, она на английском языке и требует специальной подготовки, к примеру, методика расчета выброса парниковых газов. Для этого необходимо, чтобы компания определилась с человеком, который будет заниматься непосредственно вопросами сертификации. С ним же мы, как сертифицирующий орган, ведем всю дальнейшую работу, проводим переговоры, организуем встречи.

В ходе сертификации могут быть выявлены несоответствия (они к слову делятся на два типа: несущественные и существенные). К примеру, фермерским хозяйствам допустимо иметь 60% несущественных несоответствий при условии 100% соответствия существенным. В случае если было определено несоответствие, у компании есть 40 дней на его устранение. Подтвердить устранение несоответствий можно любым удобным способом — письменно, приложив видеофайлы или любые иные документы. Как правило, по фермерским хозяйствам несоответствия касаются отсутствия спец. одежды, ненадлежащее хранение средств защиты растений и пр. То есть те моменты, которые можно устранить.

Кроме этих двух типов несоответствий есть еще критические, которые касаются экологического компонента. ISCC предполагает что земли сельскохозяйственного использования не меняли своего целевого предназначения с 1 января 2008 года, поэтому компании необходимо подтвердить это. Если компания не может это сделать или же обнаруживается, что ранее это была заболоченная местность, заповедная или лесная, то сертификация попросту невозможна. Это критический пункт, который препятствует получению сертификата.

Какие сроки проведения инспекций и стоимость прохождения сертификации?

Мы согласовываем информацию, аудитор проводит аудит, оформляет отчет, готовит пакет документов и отправляет его далее на проверку комплектности и корректности подачи информации в документах. Если все в порядке, то принимается положительное решение и выдается сертификат. Далее документы направляются в ISCC и спустя 10 дней отчет публикуют на сайте. С момента аудита до публикации на сайте проходит 1-2 месяца.

Стоимость рассчитывается индивидуально в зависимости от количества сотрудников, количества поставщиков, годового финансового товарооборота — эти показатели влияют на размер взноса в ISCC и времени, необходимого для проведения аудита.

Сертификат действителен 12 месяцев и распространяется на компанию, а не на объем продукции. По истечении этого срока, как пролонгировать сертификат, или его надо получать заново?

Процесс начинается заново. И надо отметить, что второй аудит сложнее первого. Это происходит из-за того, что в первом случае компании надо лишь подтвердить готовность работать по установленным процедурам и требованиям, а во втором (спустя год) подтвердить полное соответствие заявленным процедурам.

Сертификат действительно распространяется на компанию, не на объем. Однако компания декларирует плановую сумму продаж и если она в конце года будет резко отличной от задекларированной, то последуют вопросы органа сертификации. Дело в том, что ISCC ежегодно высылает форму, в которой необходимо указать сколько компания продала тонн в календарном году. Если компания указывала до 50 тыс.тонн, а по факту  реализовала 500 тыс.тонн.  это вызовет ряд вопросов и необходимость обосновать разницу документально.

Какие украинские компании успешно прошли сертификацию?

Все крупные игроки. В целом, это абсолютно открытая информация доступная на сайте ISCC

P.S.
В зависимости от рынка, на который компания хочет поставлять свой экологически чистый материал, должна быть выбрана система сертификации. По ссылке ниже можно корректно подобрать необходимую систему: https://www.iscc-system.org/process/certification-scopes/

2019-09-26

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s