Три преимущества цифровизации закупок

Повышение операционной эффективности  в логистике — одно из ключевых условий для сохранения конкурентной позиции на рынке. С чего же начать? Во многих компаниях убеждены, что отдел закупок, в отличие от продаж, генерирует лишь расходы. Однако, при правильном подходе отдел закупок может сэкономить для компании средства, которые можно реинвестировать или засчитать в прибыль. www.czstudio.com.uaКак в этом помогает цифровизация рассказала Наталия Ковалева, руководитель проекта коммерческих торгов площадки Zakupki.Prom.ua

Снижение затрат на проведение тендера. В среднем одна закупка обходится компании от 1 тыс. до 10 тыс. Стоимость зависит от потребностей, уровня автоматизации, количества специалистов в штате, структуры и т.д. Переход на электронные закупки не требует от компании вложений. Не нужно устанавливать специальные программы или покупать дорогостоящую технику – достаточно просто зайти на площадку и зарегистрироваться. Менеджер поможет с формированием тендерного задания, поэтому со стороны компании достаточно одного человека, который будет курировать проведение тендера и выбирать победителя. 

Привлечение новых поставщиков. Найти надежных партнеров, с которыми будет комфортно работать – задача не из легких. Обычно закупщику необходимо потратить немало времени на обзвон участников и приглашение их в тендер. Особенно сложно, если необходимо провести закупку в другом регионе, где нет знакомых поставщиков. Электронная площадка берет на себя всю работу по привлечению участников в тендер. Благодаря этому закупщик может больше не тратить время на рутинные задачи, а сконцентрироваться на контроле качества и построении стратегических отношений с партнерами. 

Так ООО “Денка Лоджистик” провели тендер на закупку элементов тяговых аккумуляторных батарей. В торгах приняли участие 7 поставщиков. В ходе аукциона выиграло ООО  “Энерджи ГМБХ”, готовое предоставить товар за 330,2 тыс.грн. Предложение победителя на почти 6 тыс.грн меньше цены конкурентов. 

Экономия на товарах и услугах. Конкуренция в популярных категориях, таких как канцелярия, складская мебель, спецодежда, компьютера техника, ремонтные работы, рекламные услуги составляет порядка 7-10 участников. Это дает возможность получить и выгодную цену. В зависимости от категории, компания может сэкономить от 10 до 20% от первоначальной стоимости, а в некоторых случаях  – и до 30%. Зависеть это будет в том числе и от объема закупки. Чем он больше, тем выгоднее для компании. Важен также и период поставки. Поставщики намного охотнее идут работать с закупщиком на длительный срок.  

Но компании не обязательно сразу проводить полноценный тендер. Можно начать с мониторинга ситуации на рынке. Лучше всего с этой задачей справляется процедура запроса ценовых предложений. Ей воспользовалась и Новая почта, чтобы узнать стоимость проведения ремонтных работ помещений на объектах компании. На запрос откликнулись 24 поставщика. 

Закупки лишь одно из направлений компании, оцифровав которое можно увеличить его эффективность.  К тому же, буквально каждый день цифровые сервисы становятся все удобнее. Например, еще вчера мы говорили о том, как обмениваться с партнерами документами онлайн, а сегодня компаниям уже доступны электронные товарно-транспортные накладные (е-ТТН). И так со всеми сферами. Поэтому чем раньше компания начнет использовать цифровые инструменты, тем проще ей будет грамотно выстроить внутренние процессы и получить конкурентное преимущество.

Материал предоставлен Zakupki.Prom.ua

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s