Check list: монтаж стеллажных систем

Возможно каждая кухарка и правда может управлять государством, но далеко не каждая компания правильно выполнит монтажные работы стеллажных систем. О базовых правилах рассказали Дмитрий Ленок, соучредитель компании “Склад Сервис” и Анатолий Дмитренко, начальник отдела продаж складского оборудования ООО “СТОРХАУЗ УКРАИНА”. Сheck list для Вас ниже. Перепроверьте, все ли вы делаете верно

Правило 1: Привлечь профи

Дмитрий Ленок, “Склад Сервис”: Как любая несущая конструкция, стеллажная система — очень сложное сооружение. Доверять его монтаж низкоквалифицированному персоналу — это закладывать бомбу замедленного действия. Профессиональные бригады проходят обучение и имеют все соответствующие документы и разрешения на проведение подобных работ.

Анатолий Дмитренко, “СТОРХАУЗ УКРАИНА”: Кроме того, профи помогут определиться с одной из наиболее важных характеристик готовых металлических стеллажей – грузоподъемностью. Этот показатель зависит от особенностей конструкции стеллажей, толщины и марки используемого металла. У разных производителей такой показатель может быть представлен по-разному. Большинство производителей указывают в технических описаниях нормативную или номинальную нагрузку, на которую рассчитаны готовые стеллажи. Встречаются продавцы стеллажей, которые могут указать максимально допустимую нагрузку. Загружать стеллаж таким образом можно только на ограниченное время. Таких поставщиков нельзя упрекнуть в обмане – они указывают верные данные о своей продукции. Вот только сравнивать эти показатели нельзя, так как нормативная нагрузка на стеллажи должна быть ощутимо меньше максимально допустимой. Если на это не обратить внимания, то эксплуатация стеллажей с максимальной нагрузкой может привести к аварии.

 Правило 2: Осознать важность деталей

Анатолий Дмитренко, “СТОРХАУЗ УКРАИНА”: Стоимость погрузочной техники для большинства складов сопоставима или превышает стоимость стеллажей. Для создания работоспособного и эффективного склада стеллажи и подъемную технику нужно подбирать комплексно. В современных складах стараются использовать высокопроизводительную технику, которая требует мало свободного места и в то же время имеет отличные технические характеристики, может передвигаться по направляющим или по специальным кабелям. Такая техника распространена в технологически более развитых странах и для наших условий невероятно дорога. Так что, когда человек задумывается об оборудовании склада, он должен понимать, что существует большое разнообразие техники и она должна соответствовать потребностям его склада.

Опасная немалыми потерями тонкость заключается в правильной оценке параметров техники:

  • маневренность погрузчиков и штабелеров;
  • грузоподъемность складской техники.

Маневренность — основная характеристика, пространство, которое нужно технике, чтобы она могла развернуться. От маневренности погрузчика или штабелера зависит размер прохода между стеллажами. Проход чрезмерной величины — неслыханная и затратная роскошь, слишком узкий проход замедляет работу техники или вообще делает ее невозможной.

Складские стеллажи и техника, которая их обслуживает, очень взаимосвязаны. Если у вас уже есть техника, то под нее и нужно правильно подобрать стеллажи. А вот что до б/у стеллажей, то мы как производители категорически против них по причине невозможности определить их несущую способность в перспективе, степень износа и усталости металла. В любом случае проверяйте компании на наличие сертификата по ДСТУ ISO 9001:2015 «Системи управління якістю».

 Правило 3: Согласовать графики

Дмитрий Ленок, “Склад Сервис”: Обычно монтаж проходит в рабочее время с 9.00 до 18.00 с обеденным перерывом. Однако, если речь идет о торговых залах, DIY-маркетах, таких как “Ашан”, “Эпицентр”, “Новус”, где нельзя производить работы по стандартному рабочему графику из-за посещения покупателями, монтаж происходит ночью или в выходные дни.

 Правило 4: Оценить площадь и готовность объекта

Дмитрий Ленок, “Склад Сервис”: Монтаж стеллажей следует проводить в готовом помещении: с технически правильной укладкой пола, решенными вопросами освещения, вентиляции, пожаробезопасности и т.д. В таком случае, время монтажа зависит от скорости работ монтажников. Есть объекты, которые покрывают стеллажами за день, есть — за три месяца. Это напрямую зависит от площади, на которой должны быть установлены стеллажи, а также готовности объекта к установке.

Работающий склад с несвободными площадками существенно увеличивает сроки монтажа, поскольку приходится «играть в пятнашки», перемещая грузы.

В целом, за день можно делать от 500 до 1000 паллетомест фронтальных стеллажей. Другие стеллажные системы требуют больше времени из-за наличия большего количества элементов и различных способов крепления (не на зацепах, а на болтах). Такие крепления требуют жесткого соединения, что и увеличивает время сборки.

 Правило 5: Провести предварительные работы

Дмитрий Ленок, “Склад Сервис”: Залогом успешного монтажа является посещение объекта клиента до заключения сделки. Это необходимо для объективной оценки объема работ и устранения потенциальных или имеющихся сложностей до монтажа.

Если это новое помещение, которое клиент хочет быстрее сдать в эксплуатацию, основные сложности состоят, как правило, в накладках с параллельно выполняемыми работами – это покраска, налаживание коммуникаций пожаротушения. Нельзя производить монтаж, когда площадь установки стеллажных систем не может быть ограждена, когда в ней находится еще кто-то, кроме монтажников.

Если говорить о старых зданиях, то главные сложности здесь — плохое качество полов. Делать бетонные полы с анти-пылевым покрытием дорого, поэтому обычно их асфальтируют, делают слабую подсыпку щебня, гравия, да и сам слой асфальта крайне небольшой. На таких полах устанавливать стеллажи, которые несут нагрузки, невозможно. Они попросту просядут в землю. Решением может быть использование распределительных пластин (если, конечно, позволяют предварительные расчеты). Пластины увеличивают площадь под стеллажами и соответственно уменьшают давление на пол. Если же оценить качество пола невозможно (нет данных о том, из каких слоев он состоит), необходим выезд монтажника и пробное бурение в нескольких местах по площади склада, чтобы определить из каких материалов состоят слои пола.

Кроме того, угол наклона пола имеет критическое значение. До прошлого года у нас действовал ГОСТ 16140-77, по которому «стеллажи должны быть установлены на ровной площадке с твердым покрытием, имеющей уклон с учетом не плоскостности 0,002». А это значит следующее: перепад пола, на который устанавливают стеллажи, не должен превышать 2% и быть не более 10 см на всей площади склада. Сейчас действует другой ГОСТ (EN 15635:2016). От качества пола напрямую зависит безопасный срок эксплуатации стеллажей. Устанавливать поддоны в стеллажную конструкцию в случае, когда одно колесо погрузчика попадает в яму, а другое на наплыв, небезопасно.

Анатолий Дмитренко, “СТОРХАУЗ УКРАИНА”: Большинство заказчиков считают, что стеллажи можно устанавливать на любую поверхность, и арендуя помещение, абсолютно не обращают внимание на качество пола. На самом деле, те же фронтальные стеллажи (и не только их) крайне не рекомендуется устанавливать на асфальт. Он совершенно непригоден для значительных нагрузок, так как деформируется от летней жары и нагрузки, что может привести к обрушению стеллажей.

Проектирование нового или ремонт старого помещения должны обеспечить ровную и прочную конструкцию полов – лучше всего, если это будет монолитная железобетонная основа. По всем нормам и правилам стеллажи должны устанавливаться на ровную бетонную поверхность толщиной минимум 100 мм и обязательно прикрепляться к полу анкерами. Заказчику обязательно нужно учитывать, какой пол на складе, есть ли уклон на этом полу. И если у него есть возможность выбрать между несколькими помещениями, лучше купить/арендовать то, у которого ровная поверхность и лучше пол. Во-первых, он сэкономит на монтаже стеллажей, во-вторых, сможет использовать любую технику.

 Правило 6: Демонтировать, чтобы монтировать

Дмитрий Ленок, “Склад Сервис”: Существенно тормозят работы нерешенные вопросы по вентиляции, отоплению и освещению, если эти коммуникации старого образца. Кабели, тросы и лебедки мешают установке и существенно уменьшают полезную площадь. При наличии устаревших коммуникаций клиенту стоит демонтировать их.

 Правило 7: Осознать важность техосмотров

Дмитрий Ленок, “Склад Сервис”: Гарантийный срок на стеллажные конструкции составляет 24 календарных месяца с момента ввода в эксплуатацию. Рекомендуется ежегодный осмотр стеллажей по всему складу с выдачей акта осмотра ввода и сверки. Внутренние осмотры клиенту надо проводить в зависимости от интенсивности работ на складе. При техническом осмотре внимание заслуживает каждый элемент конструкции. Располагая схемой склада, при проведении технического осмотра отмечают разными цветами все сложные моменты и незначительные повреждения. Зеленый уровень – конструкции требуют наблюдения, желтый — небезопасное повреждение, требующее незамедлительных действий, красный – очень серьезное повреждение, необходима срочная замена элементов.

Стоит отметить, что именно гарантийных случаев за 14 лет практики у нашей компании не было. Не гарантийные случаются, как правило, по вине самих клиентов (например, срыв траверс).

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s