Украина на 4 месте среди крупнейших производителей EPAL

Украина является одним из крупнейших в мире производителей деревянных поддонов. Однако внутреннего обменного пула в нашей стране практически не существует. Детально о стандартизации транспортных поддонов, системной работе и успехах отечественного рынка рассказала г-жа Дана Бабушикова, представитель Европейской Ассоциации производителей поддонов – EPAL в Украине

Представителем EPAL в Украине  вы работаете с 2015 года. Какая  функция EPAL и каковы ее цели?
EPAL была основана в 1991 году, как некоммерческая организация, которая объединяет более 1500 лицензиатов EPAL по всему миру. В отдельных странах она работает через четырнадцать национальных комитетов и несколько местных представителей, как здесь, в Украине. Лицензионные платежи, которые производители поддонов  платят  в „общую кассу»   по-прежнему используем для поддержки наших производителей на отдельных рынках, таких как маркетинг, реклама, защита торговой марки EPAL, а также обучение потребителей поддонов. Мы участвуем в логистических мероприятиях, некоторые из них мы организуем сами, активно общаемся с потребителями паллет по всему миру. Основная цель EPAL – безопасность и качество. Для этого мы используем независимую международную аудиторскую фирму Bureau Veritas, MÁV-REC и CCIC в Китае. Я хотела бы подчеркнуть слово «независимый». Это абсолютно необходимо для обеспечения контроля качества.

Каковы критерии качества EPAL и почему необходимо их придерживаться?
Логотипы EPAL  на европоддонах есть для того, чтобы их можно было легко узнать. Эти символы – логотип EPAL на овале на всех крайних блоках поддонов, код владельца лицензии, месяц и год производства, а также номер IPPC на среднем блоке информируют пользователя о том, что этот поддон соответствует требованиям к нагрузке, был изготовлен или отремонтирован авторизованным лицензиатом EPAL, прошел независимый контроль качества и поэтому можно полностью полагаться на его параметры. Тогда мы знаем, что эти паллеты можно без ограничений использовать в логистических процессах с другими партнерами по всему миру – в международном пуле поддонов. Эти технические параметры важны для безопасности логистических процессов, технологий и обслуживающего персонала. Любые отклонения от стандарта могут привести к повреждению поддона под грузом, травме, финансовым потерям. И, к сожалению, это происходит, если поддоны подделаны и технические требования не выполнены.

EPAL в Украине уже давно борется с подделкой, и можно сказать, что преуспела в этом. Но как потребители  отличают подделку  от оригинала?
Для этого EPAL предлагает бесплатное обучение персонала пользователей поддонов. Обучение персонала, который получает и отправляет поддоны, может сэкономить компаниям большие суммы денег. Главной особенностью оригинала является контрольная скоба на среднем блоке одной из продольных сторон поддона. Она либо черная, либо желтая и на ней контрольные  знаки EPAL. Эти скобы доступны только для лицензиатов. Мы также проводим тренинги для сотрудников таможни во всех странах, где работаем,  чтоб таможенникам объяснить, как распознать подделку. В ЕС таможенные органы обладают большими полномочиями, они могут работать как на пограничных пунктах пропуска, так и в  транзите и внутренних рынках. В Украине полиция в основном занимается наказанием за нарушение прав интеллектуальной собственности. Логотип «EPAL в овале» является охраняемым международным  товарным знакоми его неразрешенное использование является преступным. В Украине он зарегистрирован в таможенном списке дополнительно охраняемых товарных знаков, что дает нам возможность контроля экспорта и импорта. Если в грузе обнаружены подделки, груз может быть задержан на срок до десяти дней, затем поддоны будут уничтожены, и против их владельца или производителя будут приняты правовые меры. На основе сотрудничества с таможенными администрациями европейских стран импортные поддоны также контролируются в странах-импортерах.

Какие лицензии предлагает EPAL?
Мы предлагаем лицензии на производство, ремонт и торговлю. В Украине у нас также есть соглашения о защите товарных знаков EPAL – с пользователями EPAL, которые экспортируют свои грузы на поддонах EPAL за границу, и соглашения с компаниями, торгующими поддонами EPAL, которые позволяют нам получить доступ к их складам. Эти компании имеют упрощенную процедуру проверки экспорта и импорта.

Значит  вы активно работаете с таможней?
Да, если компания не указана в списке упрощенных процедур контроля, таможенная администрация обязана информировать законного представителя EPAL в Украине о любом импорте или экспорте, и  запрашивать наше одобрение. В этот список входят лицензиаты и партнеры по договору. Мы также активно поддерживаем совместные образовательные проекты таможенных администраций отдельных стран. Например, представители таможни Украины приняли участие в обучении таможенной администрации Словацкой Республики по товарному знаку EPAL, а с другой стороны, словацкие таможенники провели обучение  украинской таможенной администрации в рамках деятельности EPAL. Темой обучения была международная защита прав интеллектуальной собственности. Эти проекты имеют большое значение.

Давайте вернемся к техническим вопросам. Каковы технические параметры поддонов EPAL? Какова их правильная маркировка и какие еще маркировки мы можем найти?
Технические параметры EPAL, соединительный материал, компоненты, влажность древесины, ее вид, процесс производства — все это указано в Техническом регламенте EPAL. Гвозди должны быть изготовлени сертифицированными производителями, одобренными EPAL, то же самое относится к блокам из прессованной  древесины (могут использоваться массивные или прессованные блоки).
Кроме наших поддонов чаще всего в Украине вы также можете найти поддоны с маркировкой “EUR” в овале на правом внешнем блоке и «UIC»  на левом внешнем блоке. Оба знака, “EUR в овале» , так и „UIC» , являются товарными знаками, защищенными на международном уровне, и их неразрешенное  использование наказуемо так же, как и в случае товарного знака EPAL. Комбинации как EUR-EUR не разрешены. Таким образом маркированый поддон является подделкой.
Торговый знак “EUR” в овале  принадлежит Rail Cargo Austria, а товарный знак UIC – Международному союзу железных дорог. Производство поддонов с этими знаками регулируется стандартом UIC 435-2, на котором основан также технический регламент EPAL . Поддоны с этим знаком не могут быть произведены без действующей лицензии. Вернемся  к стандарту EPAL.

Европоддон EPAL состоит из следующих компонентов:

  • Доски: 11
  • Гвозди: 78
  • Блоки: 9
  • Длина: 800 мм
  • Ширина: 1200 мм
  • Высота: 144 мм
  • Вес ок. 25 кг
  • Безопасная рабочая нагрузка: 1500 кг
  • Максимальная дополнительная нагрузка: 4000 кг при штабелировании (макс. 3 друг на друга – нижний поддон может нести до 4000 кг при достаточно равномерной нагрузке поддона, когда вся основа поддона прилегает полностью к совершенно плоской поверхности).

Маркировка европоддона EPAL

1

1, 2 — Фирменная маркировка Европейской ассоциации производителей поддонов e.V.EPAL
3 — Маркировка IPPC в соответствии с национальными правилами защиты растений (обязательна с 01.01.2010 для поддонов EPAL)
4 — Код страны
5 — Регистрационный номер ответственного органа по защите растений
6 — Способ обработки  (термообработка)
7 — EPAL контрольная  скоба (обязательно)
8 — Ремонтный  гвоздь (присутствует только в том случае, если поддон является отремонтированным  лицензиатом EPAL)
9 — Номер лицензии – Год – Месяц

На поддонах EPAL с августа 2013 года на всех 4 внешних блоках нанесен знак EPAL, поэтому любая другая комбинация маркировки с логотипом «EPAL» в овале на поддонах EPAL, произведенных после августа 2013 года, означает подделку, как и  отсутствие контрольной скобы.

Какой поддон чаще всего используется, деревянный, пластиковый или металлический, и какова тенденция рынков в этом направлении?
На данный момент наиболее используемым материалом является дерево. Что касается других материалов, я не думаю, что это рыночная тенденция, а скорее тенденция определенной отрасли. Это понятно, например, в случае тех пользователей, которым необходимо дезинфицировать и мыть поддоны.
С нашей точки зрения, древесина является фаворитом, поскольку она является возобновляемым ресурсом, а утилизация изделий из древесины является экологически чистой. Деревянные поддоны подлежат ремонту, и этот ремонт не является чрезвычайно дорогостоящим. Если поддон изготовлен в соответствии с предписаниями технического регламента, он представляет собой упаковку многоразового использования, что означает, что его повторное использование экономит природные ресурсы. Точное количество использований, конечно же, зависит от сектора, в котором циркулирует поддон, и от того, как пользователи относятся к  поддонам, и выполняет ли ремонтные работы лицензируемое лицо, чтобы избежать  потери грузоподъемности, прочности поддона и много других факторов.
В то время, когда Украина борется с незаконным экспортом древесины и необоснованными вырубками леса, проблема экономии древесины актуальна. Этими ресурсами нужно управлять очень ответственно. В Европейском Союзе экология и защита лесов являются одной из важнейших тем, поэтому мы очень рады, что даже Украина начинает  активно заниматься этими вопросами.
Что касается тенденций украинского рынка, то стандартные поддоны EPAL используются экспортерами, так , как этого требуют их партнеры за рубежом. Можно сказать, что почти все поддоны EPAL были экспортированы либо под товаром, либо как сам товар. С наступающей автоматизацией складов, которая является темой крупных украинских ритейлеров, этот вопрос снова открывается. На автоматизированных складах, линиях,  должны использоваться  стандартизированные поддоны. Учитывая, что в Украине в обращении находится около 25 миллионов нестандартных поддонов, а их качество очень сомнительно, мы ожидаем, что эти тенденции изменятся. Из этих 25 миллионов почти 80% поддонов б/у  и они уже старые.

Какова позиция Украины в EPAL? Успешны ли украинские производители?
Украина занимает четвертое место среди крупнейших производителей – Германии, Польши и Италии. За прошедший год в рамках всей ассоциации EPAL было произведено 93 миллиона поддонов, а 27,5 миллионов штук были отремонтированы (см. детальнее отчет 2018 года). В прошлом году украинские производители произвели почти 4 миллиона поддонов EPAL. Они добились очень хорошего имени в Европе. Мы очень гордимся ими. Украина экспортировала около 8 миллионов поддонов, что означает, что поддоны EPAL, произведенные в Украине, составляют половину экспорта. Это очень приятная находка, но мы бы хотели, чтобы украинский рынок осознал, что путь Европы в плане стандартизированных поддонов  правильный, и что эта тенденция должна быть реализована и на внутреннем рынке Украины. В конце концов, речь идет о внутренней транспортной безопасности и окружающей среде, которую вы передаете следующему поколению.

В чем разница между синим и красным поддонами, которые мы находим на рынке, от поддонов EPAL?
Технически не отличается, разница в системе. Синие поддоны являются собственностью CHEP, красные – собственностью компании LPR . Эти палетные пулы закрыты, что означает, что эти паллетные компании владеют поддонами и сдают их клиентам в платную аренду. С ними запрещено торговать. Система EPAL представляет собой открытый пул, поддон покупает пользователь у производителей, и он становится его собственностью и работает с ним  по своему усмотрению – экономически эффективная и прозрачная система. Как и CHEP и LPR, которые ремонтируют поддоны своими собственными ремонтниками, EPAL также требует, чтобы ремонт поддонов осуществлялся лицензированными ремонтниками, и рекомендует всем пользователям настаивать на этом. Это единственный способ, как  гарантировать поддержание технических параметров б/у поддонов.

Еще вернемся к экологии. Вы упомянули обозначение IPPC на среднем блоке поддона. Что означает этот знак?
Номер IPPC присваивает производителям Фитосанитарная служба данной страны, если они соответствуют техническим требованиям. Это сушильные камеры, которые должны в первую очередь выполнять термическую обработку древесины от вредителей – насекомых. Требования к оборудованию, процессам и документации устанавливаются международным стандартом «INTERNATIONAL STANDARDS FOR PHYTOSANITARY MEASURES ISPM 15 – WOOD PACKAGING MATERIAL IN INTERNATIONAL TRADE»
Соглашение о его соблюдении было подписано и Украиной, а также рядом других государств и поэтому является обязательным для производителей деревянной тары и в вашей стране.
Так называемый «колосок», который является частью фитосанитарного лого, также является защищенной международной маркой, и, следовательно, поддельщики, которые термически не обрабатывают поддоны, или  неоправданно маркируют их этим знаком, нарушают права интеллектуальной собственности и международные государственные соглашения.
Если они думают, что невозможно установить, обрабатывался ли поддон или нет, они глубоко ошибаются. При использовании обычной технологии термокамеры основное требование заключается в достижении минимальной температуры 56 ° C в течение как минимум 30 непрерывных минут по всему профилю древесины (включая его сердцевину). Ячейки древесины, подвергаясь воздействию экстремальных температур в течение определенного периода времени, изменяют свою форму или лопаются. Следовательно, обработанный и необработанный поддон может быть распознан.
В прошлом это были именно деревянные поддоны, которые не подвергались термической обработке и вызывали распространение вредителя Bursaphelenchus xylophilus (сосновая нематода), который уничтожил многие гектары сосновых лесов в Европе. Здесь мы видим, как важно придерживаться правил термообработки, в том числе с глобальной точки зрения.
EPAL_Europalette_1
Что бы вы хотели  передать украинскому рынку?
Я хотела бы обратиться к украинским ритейлерам и логистическим компаниям рассмотреть возможность использования стандартизированных поддонов также на внутреннем рынке из-за его очевидных преимуществ. Обменный стандарт, принятый многими,  в дополнение к качеству приводит к значительному снижению транспортных расходов. Благодаря системе управления поддонами, их счет и контроль, это изменение не является сложным и в конечном итоге приносит экономию и выгоды. Я хотела бы попросить их не покупать подделки и не подвергать опасности других игроков в международном пуле поддонов, куда эти поддоны попадают с товарами. Поскольку EPAL понимает эту глобальную ответственность, мы всегда готовы помочь или проконсультировать любого, кто этого попросит.

4 thoughts on “Украина на 4 месте среди крупнейших производителей EPAL”

  1. Доброго вечора!
    Цікавлять піддони Epal
    Ціна?
    І доставка в Італію ?
    Звяжіться будь ласка зі мною через вотсап
    +380967143446 Маріанна
    Дякую

    Подобається

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s