Рынок складской недвижимости: анализ и прогноз 2018 VS 2019

Что было и что будет на рынке складской недвижимости анализирует Дмитрий Пасенков, руководитель департамента складской и логистической недвижимости, Cushman& Wakefield в Украине

Общий объем складской и логистической недвижимости в Киеве и регионе, который был сдан в аренду в течение 3 кв. 2018 года составил приблизительно 32 300 кв.м., что практически тождественно показателям аналогичного периода 2017 года. Общий объем чистого поглощения в 3 кв. 2018г составил приблизительно 14 800кв.м.. Вместе с тем, объем чистого поглощения за 9 месяцев года был на 10% выше, чем в январе-сентябре 2017.

Какие ставки аренды сейчас на складских комплексах класса А и каких ожидать в 2019 году. Почему?

После минимума, который был достигнут в 2016 году наблюдается восстановление и постепенный рост ставок. На конец третьего квартала текущего года арендные ставки на складские помещения в Киевском регионе находились в диапазоне $3,5-5,0 за кв. м / месяц для класса А и на уровне $ 2,8-3,5 для класса В.

Растущий спрос преимущественно формируют компании, работающие в сфере розничной торговли, логистики и перевозок, а также производители и дистрибьюторы фармацевтических товаров и товаров ежедневного потребления.

Источник:Cushman & Wakefield. Базовыеарендные ставки указаны без НДС и эксплуатационных платежей. Все показателипредоставлены на конец периода

Новое предложение за первые три квартала 2018 года составило всего лишь 18 400 кв. м.

Учитывая растущий спрос, отсутствие нового предложения и снижение вакантности (до 2,8% в 3 квартале 2018 года), рост арендных ставок будет продолжаться и в 2019 году, особенно на качественные помещения.

Отсутствие масштабного строительства на рынке складской недвижимости напрямую связано со снижением инвестиционной привлекательности данного сектора среди девелоперов, которые готовы возобновить проекты при более благоприятных условиях и повышении уровня доходности. Ставки доходности на лучшие объекты логистической недвижимости в Киеве и регионе остаются на уровне 12,75% в течение 3-го кв. 2018 года и доконца года снизятся до 12,5%

Какие изменения произошли в типовых условиях аренды в 2018 по сравнению с 2017 годом

Нужно отметить, что в отличие от 2016-2017 годов, сегодня, с усилением позиции арендодателей, в договорах чаще предусматривается привязка арендных ставок к курсу доллара. Арендодатели, ожидая дальнейшего повышения арендных ставок, не готовы фиксировать их на длительный срок и включают в договоры механизмы пересмотра. 

Назовите перспективные направления для строительства складов

Наиболее перспективным остается Киевский регион, где сконцентрированы основные распределительные центры ведущих компаний, а также существует наиболее развитый рынок современных складских помещений.

Вектор развития логистики сейчас смещается на запад Украины, где наиболее активно развивается Львовский регион. Также динамично развиваются Днепропетровский и Одесский районы.

Нехватка качественных складских помещений ощущается по всей стране, но арендные ставки остаются наиболее высокими в Киевском регионе, что делает его наиболее привлекательным для дальнейшего девелопмента.

Важно учесть, что многие компании при выборе склада обращают внимание не только на транспортную доступность, но также и на наличие человеческих ресурсов в данной местности в связи с нарастающим дефицитом рабочих складских профессий.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s