Страхование грузов VS Страхование ответственности

Всего три стороны заинтересованы в безопасности груза при перевозке: владелец имущества (продавец / покупатель), перевозчик и страховая компания. О тонких моментах ЗА и ПРОТИВ двух самых востребованых страховых продуктов — страхование грузов и багажа, страхование ответственности перевозчика — рассказала Елена Мироненко, генеральный директор СК “Кворум” .

Предмет договора

До договору страхования ответственности компенсацию за поврежденный груз можно получить только после установления факта наступления ответственности в судебном порядке. Что же до договора страхования груза, то страховой случай подтверждается самим фактом повреждения груза (порчей, утратой), и к тому же ответственность Перевозчика может не наступать.

Выгодоприобретатель

При страховании ответственности сразу несколько лиц могу претендовать на компенсацию страховой компании по вине Перевозчика и соответственно сумма компенасации делится между ними пропорционально в пределах лимита ответственности по каждому случаю. Касательно договора страхования груза, то компенсацию получает собственник товара или лицо, имеющее имущественный интерес и понесшее убытки.

Лимиты покрытия

По договору страхования ответственности могут быть установлены дополнительне сублимиты, которые ограничивают ответственность страховой компании и как следствие — суммы возмещения пострадавшей стороне. По договоре страхования грузов, страховая сумма устанавливается в размере 100% от реальной стоимости перевозимого груза.

Транспортные средства

Самое большое преимущество договора страхования груза в том, что отсутствует потребность вносить дополнительные платежи и быть “привязанными” к определенному списку транспортных средств, которые обязательно должен быть составлен при подписании договора ответственности.

Урегулирование убытков

По договору страхования ответственности само урегулирование занимает продолжительно время (напоним, что должна быть доказана вина Перевозка в судебном порядке). По договоре страхования груза процесс урегулирования занимает до 1 месяца из которых 10 – 15 дней идет на принятие решения о признании случая страховым или об отказе в выплате и еще 10 – 15 дней на выплату страхового возмещения.

2018-08-09

По материалам СК “Кворум”

Logistics in Ukraine выражает свою благодарность за участие в качестве информационного партнера eDeliveryDay

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s