Big Data, RFID, EDI, pick by voice, pick by line, облачные сервера, дроны и тотальную роботизацию к 2018 году пророчили зарубежные исследования пару-тройку лет назад. Logistics in Ukraine выяснили, что по факту уже внедрено, что на подходе в ближайшее время, а что безусловно инновационно свежо, хотя пока и не интересно клиентам складской логистики. Критически взглянуть на широко тиражированные мировые тренды помог Дмитрий Подвысоцкий, customer service manager Raben Ukraine.
Что можно отнести к инновациям в складской логистике
Вопрос очень интересный. Все вышеперечисленные технологии, которые позволяют ускорить обработку заказов, уменьшить количество ошибок, оптимизировать использование ресурсов может быть трактовано как инновации. Однако мы предпочитаем подразумевать под инновациями не столько технологические решения, о которых пишет специализированная пресса по логистике, а те, которые редко применяют современные логистические компании для своих клиентов на тех рынках и нишах, где они работают.
Инновации – это вопрос двухсторонней готовности. Системы pick by voice, pick by line не инновационны, мы использовали их еще 10 лет назад на своих складах, однако сейчас они снова в тренде поскольку часто используются на упаковочных линиях для мелкоштучного товара, что особенно важно для складов почтовых и фулфилмент операторов, которые переживают стремительный рост из-за развития e-commerce. Что до применения дронов на складах, то это вопрос не сложности внедрения, а его целесообразности. Складская логистика более кастомизирована, чем может казаться. Если объемы заказов клиента требуют внедрения технологии дронов, это будет сделано. Как, к примеру, мы реализовали repacking, гравитационные стеллажи и multi picking.
Говоря о гравитационных стеллажах, насколько это масштабируемое решение
Gravity shelves без проблем масштабируется под запросы клиентов вне зависимости от того, оперирует ли заказчик паллетами или коробами. Система гравитационных стеллажей (паллетных, полочных) работает следующим образом. Груз под действием силы тяжести двигается сверху вниз по полке, при этом не деформируется и не падает с полок, благодаря передним ограничителям для мягкой остановки и оптимального вынимания. При отборе передних коробов, остальные под действием силы тяжести спускаются к краю полки, что делает отбор более эргономичным. Заполнение полок выполняется с другой стороны ряда, соответственно процесс отбора не прерывается.
В «Рабен Украина» мы стали применять гравитационные полки именно для коробочного хранения. Безусловно установка потребовала от нас определенных инвестиций, но эффект был сразу че очевиден: сокращаются площади хранения, увеличивается скорость обработки и, что немаловажно, повышается эргономичность для персонала. Технология гравитационных стеллажей особенно хороша для ритейла, фулфилмента, для логистики в области фармацевтики и сетей формата drogerie.
Чем интересна технология multi picking
Все просто. К примеру, мы до внедрения мультипикинга использовали определенное количество ресурсов (складской техники, персонала склада) для обработки заказов клиентов. Осуществлять это в рамках установленных сроков на обработку позволяла разработанная нами грамотная система по оптимизации ресурсов. Однако при увеличении объемов заказов поняли, что необходимо добавить ту самую инновационную технологическую составляющую в общую систему оптимизации. Так мы пришли к применению мультипикинга. В складской логистике мультипикингом называется процесс одновременного отбора нескольких заказов (накладных).
Стандартный процесс отбора товара происходит так: один сотрудник склада получает одну накладную и проводит по ней процесс отбора, второй – другую. При мультипикинге сотрудник склада получает одновременно N заказов и проводит процесс отбора одновременно по всему количеству артикулов в накладной. Это становится возможным благодаря использованию двухпаллетных погрузчиков и специализированной гибкой WMS.
Благодаря мультипикингу процесс сборки ускоряется в среднем на 15-20%, а преимущества внедрения заметны уже за неделю использования. Процесс же обучения персонала происходит по ходу работы.
Относительно стоимости мультипикинга для клиентов, то стоит заметить, что подобное технологическое решение логистические компании запускают для себя, для ускорения процессов обработки грузов на складе в целом, поэтому multi picking не включают в тарифы для клиентов. По сути, заказчик получает ускоренную обработку грузов по стоимости нуль к тарифу. Хочу заметить, что вопрос возможного количества ошибок при мультипикинге правомерен, поэтому если логистический оператор применяет подобную технологию он обязательно анализирует с клиентами показатель «точности отбора». Данное решение помимо прочего держит в тонусе саму логистическую компанию в части соблюдения KPI.
Насколько эффективен Repacking, как решение для ускорения передачи груза со склада представителю заказчика
Однозначно эффективен. Сканирование и видео-регистрация происходят одновременно. Таким образом достигается двухсторонняя идентификация. В стандартной ситуации в логистике зачастую используется подход, когда представитель клиента или экспедитор (водитель) проверяет товар на рампе, пересчитывая содержимое и подтверждая, что количество, которое он у нас забирает правильное. Это занимает много времени. Поэтому мы решили использовать процесс репакинга, обсудили его с клиентом, и приняли следующее решение – мы закрываем короба своим фирменным бренд-скотчем и сохраняем видео процесса репакинга, что дает возможность представителю клиента (водителю) не пересчитывать груз. Таким образом сокращается время на передачу груза и легко идентифицируются ошибки, поскольку видео-регистрация репакинга хранится у нас в системе в среднем 3 месяца. О том насколько это кастомизированное решение говорит тот факт, что мы уже полтора года как успешно работаем с клиентом по такой технологии и менять ее он не планирует.
Стал ли EDI повсеместным при работе с клиентами
Технология EDI поддерживает обмен данными между компьютерными системами заказчика и исполнителя, используя общий формат данных. Как правило, EDI используют для обмена документами о заказах на поставку, погрузочными ордерами, складскими расписками, извещениями об отгрузках и пр. В данный момент времени мы предоставляем EDI всем клиентам. Это полезно как для нас, так и для них, потому что значительно уменьшает время на заполнение таблиц и сопоставление данных. К примеру, настройка Vehicle Loading позволяет передавать данные по каждой отдельной паллете как одного, так и группы заказов. Позволяет разделять заказы между несколькими автотранспортными средствами. К тому же клиент в онлайн режиме видит объем отгруженных паллет, а получатели знают о содержимом каждой паллеты до приезда транспортного средства.
Стандартный интерфейс EDI работает таким образом, что клиент получает информацию об отгрузках, изменении статусов в свою клиентскую учетную запись. Специфические настройки действительно часто запрашивают. В таком случае наша IT-команда согласовывает с клиентом нюансы, поскольку EDI интегрирован в WMS и необходимо соблюдать аккуратность при внедрении новых надстроек.
К слову о WMS. Нам знакомы транспортно-логистические компании, которые лишь недавно внедрили WMS, при том их PR-кампании крайне агрессивны, а сами они относят себя к крупным инновационным операторам. Так можно ли на сегодняшний день говорить о WMS, как об инновационном технологическом решении
Все технологические решения, которые я называл ранее, могут быть комбинированы для клиента. Однако некоторые решения системы складского учета (WMS) попросту не могут поддерживать, им не хватает гибкости. Я говорю так, потому что у нас действительно есть сравнительный опыт. WMS, которую мы использовали 10 лет назад и новая, которой 4 года, – это разные весовые категории WMS. Потому мы можем реально судить о качестве систем не по одному внедрению. Да, конечно WMS не является инновационным решением, но системы постоянно улучшаются. Тренд последних лет – это мобильные приложения под WMS. К примеру, наша WMS Red Prairie написана на языке программирования Oracle, под которую уже так же разработано мобильное приложение. То есть помимо гибкости системы, закрыт и вопрос удобства ее использования с различных устройств.
Все зависит от целей, которые ставит компания. PR это важно, но более важно подкрепленный качественным сервисом PR, который возможен благодаря персоналу и технической базе компании.
Беседовала Александра Горбенко, Logistics in Ukraine