БЛОКИ, ЦЕПИ, ТЕХНОЛОГИИ

Почти каждое утро мы слышим о новинках, прогрессе, технологиях… И каждый специалист хочет об этом поговорить, но на своем профессиональном языке. Любой уважающий себя инвестор не отдаст свои кровные только потому, что это модно, приобрел конкурент, за этим «будущее» или другие абстрактные величественные лозунги. Поэтому наши аналитики решили разобраться, в чем же «соль» этого непонятного и манящего понятия «blockchain».

И начнем, как заведено, с вопросов.

1. Что такое «blockchain»?

Прежде всего – это IT-технология. Дабы не погрузиться в терминологию понятную только IT-шникам, приведем простой пример, объясняющий принципы технологии. Это картотека или дневник, куда последовательно в хронологическом порядке записывается все, что сделано, и просматривать который имеют возможность все заинтересованные лица, но изменять могут их только уполномоченные участники при согласии членов консорциума. Для защиты от постороннего вмешательства записи шифруются, а копии хранятся независимо у множества вовлеченных лиц (чтобы подделать запись нужно не только взломать шифр, но и уничтожить все копии).

2. Какие проблемы в логистике помогает разрешить данная технология?

Главная проблема в отрасли, которую выделяют специалисты – сложности контроля цепи поставок, так как, многие потребители не имеют всей надлежащей информации о товаре, а так же, сложность процессов и невозможность отслеживания потерь в них. По официальной статистике, каждый год отрасль теряет несколько миллиардов долларов США по вине мошенников и криминала. Последствия: рост спроса на услуги по розыску похищенных грузов; отказ страховых компаний покрывать риск «мошенничество»; рост судебных разбирательств, связанных с утратой груза путем мошеннических действий.

3. Какие результаты внедрения существуют «на сегодня», и каковы перспективы развития?

На сегодняшний день крупнейшие корпорации, такие как FedEx, Walmart, Amazon и другие, заинтересованы в этой технологии и даже внедряют ее в свою деятельность. Бытует мнение, что «blockchain» может полностью поменять правила в сфере логистики.

В последнее время становятся популярными смарт-контракты, которые упрощают процедуру подписания договоров. Смарт-контракты позволят компаниям автоматизировать процесс закупок, что приведет к снижению расходов средств и времени. Компании также могут улучшить поток транзакций и повысить сохранность цепей поставок. Например, прикрепив к каждому товару ярлык (RIFD): информация о происхождении, месте хранения, подлинности и прочие отметки будут находиться в одном реестре данных. При доступе ко всей информации, которая теперь будет храниться в одном массиве информации, повышается прозрачность всей цепочки и уменьшается количество несанкционированных действий, такие как кража, что несет финансовую выгоду.

Международная практика и первые результаты.

Компания FedEx, совместно с BiTA (транспортный альянс), интегрируют в свои ежедневные операции «blockchain» технологии. В частности, они запустили пилотную программу с использованием технологии для хранения данных для разрешения споров между отправителями и получателями грузов, по результатам которых определится, какие данные должны будут храниться в постоянном реестре для эффективного разрешения разногласий. В компании отметили, что технология позволит пользователям отслеживать грузы не только когда они находят в распоряжении FedEx, но так же до и после.

DP World Australia и DB Schenker, совместно со стартапом TBSx3 создали консорциум для использования технологии «blockchain» при транспортировке товаров. Разработка будет использоваться в первую очередь для борьбы с контрафактной продукцией и защиты глобальных цепей поставок. Такие технологии поспособствуют восстановлению доверия потребителей к логистическим операторам. Так, компания DB Schenker как экспедитор и DP World Australia в качестве портового оператора осуществляют предоставление и ввод данных о транспортировке и дистрибуции товара. Покупатель может воспользоваться приложением на своем смартфоне и просканировать цифровой код на упаковке товара, проверив достоверность применяемого «blockchain» для рассматриваемой упаковки, получить информацию о подлинности приобретаемого продукта. Информация о продаже товара также заносится в blockchain-сеть. Таким образом, цифровой код, нанесенный на упаковку, не может быть использован повторно для реализации контрафактной продукции.  Данная технология уже была протестирована в 2017 году для обеспечения безопасности поставок вина из Куннавары (Австралия) в порт Китая.

Walmart совместно с IBM тестируют технологию «blockchain», чтобы повысить прозрачность поставок. Были опубликованы данные о поставках манго после сканирования штрих-кода. С помощью технологий «blockchain» за пару секунд был отслежен весь путь продукта, что при старом подходе осуществлялось от нескольких суток до недель.

Подытожим.

IT-технология, позволяющая решить проблемы с безопасностью, надежностью, доступностью информации, ускорить документооборот и сократить потери времени, при оформлении документов, а так же, сократить издержки на проведения документооборота, минимизировать потери грузов и затраты, возникающие при подобных ситуациях.

Конечно, есть риск, что на начальном этапе вложения в «blockchain» технологии могут стать пустой тратой времени и средств на этапе его становления. Но крупные компании считают, что 2018 год станет той отправной точкой, когда «blockchain» технологии начнут активно переходить из стадии обкатки к полноценному внедрению, решая вопрос безопасности, прозрачности, ускорения обработки информации, отслеживания грузопотока, заключения контрактов и другие, преобразовывая цепочку поставок. И при этом уже имеют положительные результаты от подобных внедрений.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s