Электротранспорт: решение для логистики первой и последней мили

Не в «батарейках» счастье…

Хотим поделиться интересным событием, в котором Центру довелось участвовать, как информационные партнёры и спикеры. Electric Vehicle and Infrastructure Meeting (EVIM ) является платформой, направленной на акселерацию и развитие е-мобильности в мире.

Событие состоялось в Киеве, 29-31 марта 2017 года, под девизом “Shapingthemobility” («Совершенствуя мобильность»), чтобы распространить опыт, поддержать прогрессивные технологии и наилучшие практики, усовершенствовать новое общее видение и политику развития отрасли устойчивого транспорта в Украине и CEE регионе (Центральная и Восточная Европа) на весь следующий год.

Основатель LMC, Александра Горбенко, приняла участие в обсуждении в таких экспертных панелях: «Инвестиции в электрическую мобильность» и «Электрическая мобильность, влияние на экономику». Весьма оживлённым было обсуждение возможностей «вливания» финансовых средств в развитие электрической мобильности в Украине. Более конструктивный и практичный подход был противопоставлен философскому мнению экспертов Европейского рынка, у которых данная отрасль экономики уже находится в процессе эффективной эксплуатации.

Приятным было и неформальное общение, нельзя не отметить интерес европейских экспертов к украинскому бизнесу, а также, желание представителей украинского рынка наконец-то совершить скачек в то «светлое» будущее, за которое они «сражаются с мельницами» последние 4 года.

Наша тема – использование электротранспорта в решении проблем логистики «последней мили».

На данный момент ритейл является одной из крупных составляющих национального дохода Украины, и составляет 13,9% в структуре ВВП, что в два раза превышает ёмкость логистического рынка.

Елена Карпенко, соучредитель LMC: «Несомненно, значительные обороты осуществляются в крупных промышленно-торговых центрах Украины, таких как: Киев, Днепр, Харьков, Львов и Одесса. Лидирует г. Киев, в котором показатели оборота за последние пять лет с 15% выросли до 20%, а если подключить Киевскую область, то этот «географический островок» стремится отхватить треть всего оборота по Украине (26%)».

Чем же так привлекателен Киевский регион?

Да хотя бы тем, что уже за январь-февраль 2017 года торговые обороты этого региона составили 19,5% в общей структуре ритейла. Значительно превысив показатели Днепропетровской (9,2%) и Харьковской (8,5%) областей. Так же, за последние пять лет обороты по почтовым и курьерским услугам по г. Киеву выросли с 38% до 51% в структуре общего оборота по Украине.

Немаловажным показателем является и то, что в Киевский регион было «влито» за 2016 год 1,6 % инвестиционного капитала на развитие почтовой и курьерской деятельности. Тогда как, этот показатель по Украине составляет около 6%. И позитивная тенденция в этой сфере наметилась уже с начала года, так как, уже в январе 2017 года капитальные инвестиции в почтовую и курьерскую деятельность по сравнению с аналогичным показателем за январь 2016 года выросли на 8,8%.  Есть основание полагать, что владельцы бизнеса одумались и решили таки обратить внимание на процесс замены оборудования и автопарка, которые изношены на 60% и 90% соответственно. Главное, заинтересовать их во внедрении таких инноваций как электротранспорт. Все остальные показатели, такие как индексы инфляции, цены производителей и цены на топливо в целом по Украине имеют незначительный разброс, за исключением, специфических зон.

Как видим, цены на топливо растут. Неудачная привязка этого рынка к таким «золотым валютам» как доллар и нефть, способствуют «тенизации» такого процесса как тарифообразование на услуги логистики в целом. Поэтому переход на альтернативные источники, возможно, не будет панацеей, но хотя бы свежим бризом в ежедневной рутине большинства предприятий.

Ещё двумя показателями, которые влияют на формирование тарифов в сфере логистики последней мили, являются цены производителей и индексы инфляции.

Ускоренные темпы инфляции после кризиса 2013 года «успешно» поддержали производители, цены на их продукцию хоть и не достигают темпов прироста инфляции, но последние три года пытаются за ней угнаться и вот в 2016 году, таки превысили уровень инфляции. При чем, парадоксальными выглядят темпы прироста доходов населения. Было бы любопытно взглянуть на ситуацию, если бы на рынок могли выйти представители с другими тарифами и взглядами на управление социально-экономическими системами.

И прежде, чем рассчитать прогнозные данные, рассмотрим ещё соотношение роста тарифов на курьерские и почтовые услуги с уровнем инфляции.

С учётом, всех этих динамических изменений факторов, можно дать предварительный краткосрочный прогноз – наметившаяся тенденция роста оборотов сохранится, однако, темпы прироста не будут носить скачкообразный характер, так как это наблюдается в 2014-2015 годах.

Более 50% от общей стоимости доставки потребляется то, что известно как «последняя миля» стадия цепочки поставок, когда товары перемещаются с завода или склада до конечного пункта назначения.

Как видно из проведенного Центром исследования, лидерами по доставке являются «Нова Пошта» (склад/склад), курьерская доставка и самовывоз.

Данные направления в логистике последней мили набирают обороты за счёт постоянного роста Интернет-торговли в Украине.

Тенденции в логистике последней мили:

  1. Дальнейшее перераспределение рынка поставок между компаниями из-за событий в Восточной части Украины.
  2. Неравномерный потребительский спрос на товары и услуги по регионам в Украине (на фоне экономической ситуации в стране с учетом роста тарифов на доставку).
  3. Изменения в структуре отправлений: почтоматы, парсел-шопы, курьерка.
  4. Рост рынка трансграничной коммерции в целом и e-commerce в Украине, развитие фулфилмент-услуг.
  5. Дигитализация процесса доставки: запуск мобильных приложений.

LMC выражает благодарность Денису Радюку за приглашение и возможность не только присутствовать, но и участвовать в диалоге с экспертами украинского и европейского бизнеса.

17

Пресс-релиз-ЭВИМ-2017

 

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

w

З’єднання з %s