электронные ТТН: законодательство, готовность компаний и господдержка

Вопрос внедрения электронного формата товарно-транспортной накладной (е-ТТН) не утихает и снова был поднят в этом году операторами рынка Delivery Group и “Укрпошта” на III Украинском инфраструктурном форуме. О юридической значимости е-ТТН, готовности компаний, содействии госорганов и защите информации рассказали Андрей Ивасив, совладелец Delivery Group и Ирина Конончук, руководитель развития продуктов “Э-КОМ, международного провайдера электронного документооборота (EDI).

Известно, что в Республика Беларусь ТТН передаются в электронном виде через сервисы EDI с использованием электронной подписи. В Украине Президент тоже подписал Закон №4496, которым стало возможно заключать электронные договоры, подписывая их в электронной форме и выставляя invoice. Что в таком случае тормозит еТТН?

Ирина Конончук, “Э-КОМ”: Юридическая значимость электронного документа ТТН, подписанного ЭЦП, определяется Законами Украины “Об электронных документах и электронном документообороте” и “Об электронной цифровой подписи”. Это общая законодательная база, к которой относится и Закон № 4496. Кроме нее, есть еще и специализированные нормативные акты, которые определяют порядок оформления и использования ТТН. Это Закон Украины “Об автомобильном транспорте” и Приказ № 363 Минтранса от 14.10.1997, в котором зафиксированы Правила перевозки грузов автомобильным транспортом Украины. Для полноценного запуска еТТН необходимо внести изменения в указанный Приказ в части порядка оформления ТТН, а также в ст. 48 Закона “Об автомобильном транспорте”, согласно которой при осуществлении перевозок водитель должен иметь товарно-транспортную накладную и предъявлять её лицам, которые уполномочены осуществлять контроль в сфере безопасности на транспорте (Укртрансбезопасность) и безопасности дорожного движения. Кроме недоработанной законодательной, внедрение еТТН тормозит и отсутствие технической базы и программного обеспечения у госорганов, которые необходимы для проверки действительности электронного документа и ЭЦП.

Андрей Ивасив, Delivery Group: На сегодняшний день действительно любая компания имеет возможность, в соответствии с законом №4496, создавать и подписывать электронные документы. Но в случае с товарно-транспортной накладной – электронная ее версия может быть создана только как дополнение к бумажной, что соответственно никоим образом не облегает работу участников процесса перевозки и доставки грузов.

Мы считаем, что на сегодняшний день требуют пересмотра и доработки Правила перевозок грузов автотранспортом в Украине. Правила были разработаны и утверждены 20 лет назад, 14 октября 1997 года приказом Министерства транспорта Украины №363. Как известно, одиннадцать стран Европы уже переходят на е-CMR в процессе международных перевозок грузов. Электронная накладная позволяет участникам логистического процесса вводить и хранить информацию в электронном виде и обмениваться данными в режиме реального времени. Мы считаем, что введение электронной ТТН приведет к дальнейшему повышению качества цепочки поставок.

Наши ближайшие соседи – Беларусь, уже внедрила электронную ТТН и товарную накладную, внеся соответствующие изменения в свою законодательную базу. Однако полностью копировать опыт Беларуси, я считаю, не стоит, так как е-ТТН в указанной стране заносится в единый реестр, который ведется и администрируется госорганом. Для нас наиболее приемлемым вариантом является ведение электронной ТТН самими участниками рынка с выдачей для водителя в момент перевозки печатной версии е-ТТН на данную перевозку. Это необходимо, чтобы снять любые вопросы со стороны контролирующих органов, которые осуществляют проверки транспорта на дорогах.

Кроме того, наша страна имеет положительный опыт украинских железнодорожников, которые с 2012 года используют электронную железнодорожную накладную (были внесены изменения в Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом и создан ряд локальных нормативных актов Мининфраструктуры Украины (МИУ) и «Укрзализныци», регулирующих порядок работы с электронной накладной).

Мы подавали соответствующий проект на рассмотрение Мининфраструктуры по внесению изменений, относительно применения электронной ТТН и товарной накладной в Правила перевозок грузов автотранспортом в Украине. Однако от МИУ получили формальную «отписку» о том, что, действительно, цифровая подпись по правовому статусу приравнивается к собственноручной подписи (печати) в случае выполнения определенных процедур проверки, для проведения которых может применяться соответствующее устройство и программное обеспечение. При этом, должностные лица Укртрансбезопасности, уполномоченные совершать контроль транспортно-экспедиторской документации, на сегодня не обеспечены техническими средствами проверки ТТН в электронной форме с электронной цифровой подписью. Официальная позиция МИУ – «применение электронной формы товарно-транспортных накладных для перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине является преждевременным. Вместе с тем, ТТН в электронной форме с электронной цифровой подписью, может быть применена только как дополнение к составленной печатным способом для ускорения обмена информацией между участниками процесса перевозки грузов».

По моему личному убеждению, в настоящее время мы не просто складируем кипу бумаг, но и создаем препятствия в развитии бизнеса, поскольку нам необходимо содержать в штате сотрудников, которые должны постоянно заниматься выпиской, оформлением, контролем возврата подписанных ТТН, что приводит к существенным задержкам как в расчетах за оказанные услуги, так и в проведении соответствующих услуг по бухгалтерскому и налоговому учету.

Следовательно, основной посыл для перехода на е-ТТН для транспортных компаний это уменьшение затрат на расходные материалы, ускорение процесса оформления. Что еще?

Андрей Ивасив, совладелец Delivery Group: Электронный документооборот – это не далекое будущее, а уже наступившее настоящее. По опыту нашей компании «Деливери», которая стала активно переводить своих клиентов на электронный документооборот с начала 2017 года, мы констатируем значительное снижение нагрузки на бухгалтерию. Например, если ранее для отправки одного документа бухгалтеру приходилось тратить от 5 до 15 минут, то сегодня это время сократилось в 5 раз, независимо от удаленности контрагента. Для бизнеса это означает оптимизацию времени и экономию денежных затрат, которые в последствии можно направить в более благодатное русло: например, повысить заработную плату сотрудникам.

В случае с е-ТТН для транспортных компаний главным преимуществом станет – упрощение оформления, выписки и оперативное подписание е-ТТН всеми участниками процесса, отсутствие необходимости повторного оформления утерянных документов. Кроме того, считаем, что именно закрепление в нормативных актах обязательного использования е-ТТН приведет к ускорению оплаты услуг перевозки, поскольку сейчас многие компании производят оплату только после получения оригиналов ТТН подписанных всеми участниками перевозки.

Ирина Конончук, руководитель развития продуктов “Э-КОМ”: Прежде всего, электронный формат ТТН избавит участников грузоперевозок от значительных финансовых и временных издержек, связанных с ошибками ручного ввода и восстановлением этого первичного документа в случаях его утери, повреждения или невозврата. Значительно упростит процедуру отслеживания груза, избавив её участников от необходимости постоянно держать связь с грузоотправителем для фиксации факта получения груза грузополучателем. Вместо этого, в течении нескольких минут после доставки и оформления приходных документов все участники процесса получат е-ТТН с наложением ЭЦП всех сторон, а также в случае разногласий — Акт расхождений по количеству и/или качеству груза с наложением ЭЦП. е-ТТН имеет все преимущества любых е-документов: поиск необходимой накладной в несколько кликов, в разы дешевле стоимость электронного документа по сравнению с его бумажным аналогом.

Мы ставим перед собой цель оптимизировать процесс путем обеспечения:

– контроля всех этапов транспортировки;

– заблаговременного получения информации о грузе в пути для формирования очереди;

– заблаговременного получения сопроводительных документов по качеству товара, который доставляется;

– простой и понятной идентификации компании, транспортного средства, водителей, которые осуществляют доставку;

– быстрого доступа приемщиков груза к перечню необходимых е-ТТН, автосозданию черновиков приходных документов.

Все эти факторы в совокупности сокращают время приемки груза на 80%.

Можно кратко рассказать, как изменится алгоритм приемки груза при е-ТТН?

Андрей Ивасив, совладелец Delivery Group: Мы подробно описывали процесс работы с е-ТТН в своих предложениях на Мининфраструктуры: е-ТТН может быть оформлена любым из участников процесса перевозки, об оформлении е-ТТН каждому участнику приходит уведомление на электронную почту. Грузоотправитель заходит в электронный документ, дооформляет все необходимые данные, ставит свою электронную подпись, распечатывает выписку из е-ТТН для перевозчика и передает водителю вместе с грузом. Перевозчик также подписывает электронной подписью е-ТТН и выполняет непосредственно перевозку. По доставке груза Грузополучателю, последний принимает груз, производит электронную подпись е-ТТН, и при необходимости вносит в нее свои рекламации по грузу. Все участники видят любое совершенное действие в момент проставления электронной подписи. При этом, у водителя остается бумажная выписка е-ТТН, в которой сотрудник грузополучателя также ставит физическую подпись о получении груза с расшифровкой должности и ФИО. Это обеспечивает безопасность перевозки груза, и избежание злоупотреблений со стороны перевозчика или грузополучателя.

К сожалению сейчас существующие механизмы работы с е-ТТН не решают основной проблемы. е-ТТН – это лишь дополнение к бумажному варианту товарно-транспортной накладной и никоим образом не облегчает работу никому из участников процесса. Кроме того, участники (грузоотправитель, грузополучатель, перевозчик) сначала должны договорится между собой и подписать соответствующий договор о работе с электронной версией документов и только после этого можно использовать е-ТТН. Все это невероятно сдерживает рынок в применении любых сервисов по работе с электронными документами.

Какие компании уже воспользовались сервисом работы с е-ТНН, как грамотно выбрать аттестованного EDI-провайдера, удостовериться в методах защиты при передаче и хранении данных?

Ирина Конончук, руководитель развития продуктов “Э-КОМ”: На текущий момент совместно со сформированной фокус-группой мы проводим пилотное тестирование сервиса, с помощью которого происходит обмен цепочкой логистических документов, в том числе и е-ТТН. В ходе этого мы тщательно проверяем не только процессы обработки документов, но и их связи. Фокус-группу составляют руководители логистических направлений торговых, дистрибуционных, производственных компаний, транспортных организаций и логистических провайдеров. Политика конфиденциальности нашей компании не позволяет озвучивать их наименования на данном этапе. Подробнее о возможностях сервиса можно прочитать на веб-странице

Надежный EDI-провайдер максимально сфокусированный на потребностях пользователей: при наличии широкой линейки продуктов он может предложить индивидуальное решение, которое сможет удовлетворить все потребности клиента. Хороший EDI-провайдер не только продаст свой сервис, но и сможет провести обучение сотрудников, предложить интеграцию в привычную учетную систему клиента и при этом всегда будет оперативно реагировать на все запросы пользователя. Что касается аттестации, на сегодняшний день в украинском законодательстве это не обязательное требование к EDI-провайдерам. е-COM в своей деятельности руководствуется международными EDI-стандартами, государственными стандартами юридически значимого документооборота, которые соответствуют ГОСТам криптографии. Высокий степень защиты данных наших клиентов обеспечивается наивысшим уровнем безопасности платформы е-документооборота EXITE-EVOLUTION — уровня А+ по версии ImmuniWeb. Этот уровень соответствует международному стандарту PCI DSS и используется такими платежными системами, как MasterCard и Visa.

Что до хранения информации, то согласно п.44.3 Налогового кодекса Украины, налогоплательщики обязаны обеспечить хранение документов в течении не менее 1095 дней. Длительность хранении информации наших клиентов регламентируется договорными условиями, но по умолчанию мы обеспечиваем сохранность архива на протяжении 3 лет. При этом если у клиента нет возможности создать собственный архив электронных документов, мы готовы продлить этот срок. Среди наших клиентов есть немало компаний, документы которых хранятся на наших серверах с первого дня нашего сотрудничества, а некоторые из них работают с нами уже 12 лет

Ваше мнение, наличие регулятора на рынке в “лице” какого-либо органа — какие плюсы и минусы этого для рынка логистики

Андрей Ивасив, совладелец Delivery Group: Рынок доставки в Украине достаточно молодой и находится еще в процессе становления. Он создан не многим более 16 лет назад компаниями, прошедшими путь предпринимательства от «гаража» – до полноценной представительской сети по стране и за ее пределами. На протяжении всего пути компании развивались самостоятельно – без инвестиций, поддержки и регулирования со стороны государства. Заслуживали доверие потребителей качеством своих услуг, создавали новые рабочие места, пополняли государственную казну налоговыми отчислениями, развивали смежные рынки. Несколько лет назад в рамках концепции развития почтовой отрасли государство законодательно закрепило отказ от лицензирования в сфере доставки. Однако в 2016 году вместе с законопроектом «О почтовой связи» практика лицензирования стала возвращаться, пусть и в скрытой форме. Вместо практического содействия (как-то в случае с необходимостью внедрения е-ТТН), рынок ощутил попытки давления и контроля.

Мы категорически против регулятора, как такового. И ожидаем от государственных органов реальных действий по улучшения бизнес-климата в стране за счет дерегуляции и стимулирования свободной конкуренции рынка в Украине. Введение же в бизнес-процессы Государственного регулятора приведет к появлению массы проблем у всех участников рынка – от необходимости ведения какой-то дополнительной отчетности и до затрат на содержание такого регулятора. В настоящее время существует достаточное количество контролирующих органов, которые регулируют деятельность и почтовых, и логистических компаний –  Комитет по защите прав потребителей, Укртрансбезопасность, Мининфраструктуры, ДСНС Украины и т.д. Появление еще одного органа, который будет вмешиваться в деятельность предприятий отрасли никак не улучшит и не упростит ведение бизнеса в отрасли и государстве.

One thought on “электронные ТТН: законодательство, готовность компаний и господдержка”

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

w

З’єднання з %s