Мир не стоит на месте, мир меняется. То, что вчера еще было невозможным, завтра уже никого не удивит. В этих меняющихся условиях мировой игры необходимо держать «руку на пульсе» и успевать меняться вместе с ним, отбросив стереотипы. Перед тем как начать обзор макроэкономических показателей отдельных стран желательно проанализировать тенденции в целом по регионам и выделить наиболее интересные рынки и их тенденции.
Валовый внутренний продукт.
Таблица 1. Валовый внутренний продукт по покупательной способности по регионам (млрд. долл. США).
По данным http://www.imf.org.
В таблице представлены данные ВВП по покупательной способности (далее ВВВ (ППС)) по условным регионам. Это наиболее точная оценка, которая учитывает поправку на уровень цен национальной экономики. ВВП (ППС) – параметр, который рассчитывается исходя из сравнительной стоимости товаров и услуг в стране, и способности населения их приобретать. ППС – это как раз коэффициент для себестоимости производства, который помогает хотя бы примерно оценить размеры экономик с учетом различной стоимости труда и ресурсов.
Динамика изменения ВВП (ППС) (млрд. долл. США).
Мировой показатель, за последние 5 лет, растет, в то же время, показатель по всем так называемым развитым экономикам снижается. В развивающихся экономиках рост этого показателя в основном происходит только в странах развивающейся Азии.
Таблица 2. Валовый внутренний продукт по покупательной способности по странам (млрд. долл. США).
По данным http://www.imf.org.
В таблице 2 представлены данные за последние 5 лет по ВВП (ППС) в разрезе 20 стран-лидеров (*СГП – среднегодовой показатель). Первое место занимает Китай с большим и нарастающим отрывом, на пятки ему наступает Индия. Как видно из таблицы, доля в мировом ВВП (ППС) растет у стран Азиатского региона со средним темпом роста выше 5% в год. Причины того или иного явления роста будем рассматривать отдельно при попытке анализа отдельных интересных стран.
Таблица 3. Валовый внутренний продукт по покупательной способности на душу населения (долл. США).
По данным http://www.imf.org.
Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг практически ни в чем не уступают мощным и развитым экономикам Европы, являясь лидерами научно-технического прогресса. Но кроме этих «экономических тигров», в Азии есть еще ряд стран с быстро растущими экономиками. В списке ВВП (ППС) на душу населения (таблица 3) в первую пятерку попадает лишь одна европейская страна – Люксембург. Номинальный ВВП будет выглядеть примерно так же. Таким образом, привычная картина мира, в котором коллективный запад является центром, нуждается в пересмотре. В 1960 году доля США в мировом ВВП составляла 40%, теперь эта доля сократилась до 15%, и, учитывая планы глобальных элит, она постоянно сокращается и потребление постоянно опускается. На этом фоне все чаще звучат заявления о переносе финансовых институтов в Азиатский Тихоокеанский регион. А на фоне «торговых войн» эти процессы ускоряются.
Например, Таиланд. Эта страна ассоциируется с туризмом, но так же в Таиланде развито множество отраслей. Только сектор электроники составляет свыше 15%. В 2014 году ее экспорт превысил 55 млрд. Таиланд – 2 в мире производитель жестких дисков, ежегодно производится до 2 млн. автомобилей, большая часть которых идет на экспорт.
Вьетнам занимает 35 строчку. Многие производства переезжают сюда, так как в стране низкие затраты на трудовые ресурсы. Компания «Самсунг» производит 40% своей продукции во Вьетнаме, у «LG» так же есть здесь мощности. Все это развивается наравне с туризмом и сельским хозяйством. Вьетнам обошел Бразилию по показателю производства кофе, хотя обладает территорией в 5 раз меньше.
Камбоджа все больше привлекает туристов, а так же производителей одежды, не смотря на разруху, принесенную гражданской войной. Многие богатые иностранцы выбирают эту страну для своего проживания. Малайзия достигла высоких показателей благодаря нефтяной отрасли, текстильной и производству электроники. Филиппины обошли Индию в сфере предоставления аутсорсинг-услуг бизнесу. Индонезия догоняет Китай и Индию.
Это лишь поверхностный взгляд и некоторые страны из региона. И в Южной Америке, и в Южной Азии, и в различных частях Африки происходят интересные тенденции.
Импорт и экспорт.
Сам показатель ВВП в своей основе мало о чем говорит, и для того, чтобы разобраться в его структуре, необходимы и другие данные. Взглянем на показатели импорта и экспорта за последние 5 лет в разрезе стран из первой двадцатки списка лидеров в ВВП (ППС) без самой структуры.
На первом месте в показателе импорта расположились США в силу различных причин, основная из которых, владение средством мирового расчета – долларом. При этом экспорт практически не изменился за 5 лет. Китай расположился на втором месте по импорту, при этом он упал за последние 5 лет, но вот по экспорту Китай давно оставил США позади и он стабильно высок. Стабильно растет показатель у Мексики. У стран Азии он стабильный и даже где-то вырос за 5 лет, в то время как страны коллективного Запада он не изменялся и даже наблюдался существенный спад.
С 2018 года на данные экспорта и импорта окажут сильное влияние «торговые войны» развязанные США. И тогда доля так называемых «развивающихся рынков» может вырасти.
Таблица 4.1. Импорт (млрд. долл. США).
По данным http://www.imf.org.
Таблица 4.2. Экспорт (млрд. долл. США).
По данным http://www.imf.org.
Рынок грузоперевозок.
Что же в сфере грузоперевозок? По данным на 2017 год самую развитую инфраструктуру имеют Япония, США, Германия, Франция и Великобритания, на долю которых приходится 85% мирового грузооборота. В странах Западной Европы автомобильные перевозки составляют примерно 40%, и 25% приходится на железнодорожный транспорт. Оставшаяся часть приходится на авиатранспорт и водный.
На фоне роста мирового ВВП вырос мировой импорт товар до 4,2% против 2,2% в 2016 году. Как считают эксперты, оживление мировой торговли связано с ростом инвестиционного спроса и импорта. В свою очередь, наибольший эффект на фоне «оживления» торговли получили автотранспортные компании, нарастив объем на 1,4%. При этом европейское направление увеличилось всего на 0,5%, в то время как азиатское, в частности китайское, выросло на 25%. В целом в структуре мирового рынка грузоперевозок США имеют долю в 22%, ЕС – 19%, КНР – 16%.
В итоге макроэкономические показатели и политические тенденции дают возможность предполагать, что логистический рынок в странах «развивающейся экономики» будет расти за счет повышающихся требований рынка. Хоть рынок развитых стран и кажется богатым и стабильным, но стоит обратить внимание и на перспективных игроков.