Изменения в налоговом кодексе и их влияние на отрасль логистики

15 сентября этого года Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде Украины очередные поправки в Налоговый кодекс, которые изложены в Законопроекте № 4101. О том, какое влияние это окажет на отрасль перевозок, ВЭД и логистики в целом комментирует Виталий Смердов, партнер налоговой практики Crowe Mikhailenko, директор ГО «Палата налоговых консультантов», независимый консультант Комитета ВР Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Виталий Смердов, партнер налоговой практики Crowe Mikhailenko

Изменения затронут сразу несколько вопросов. Среди основных :

– отмена моратория на налоговые проверки (с даты вступления в силу данного закона). До последнего времени под данный мораторий подпадали, в том числе, документальные плановые налоговые проверки, а также большинство внеплановых документальных проверок (кроме проверок бюджетного возмещения и отрицательного значения). Если закон будет принят в этой же редакции, то с даты его вступления в силу мораторий будет отменен, и право налоговой службы на проведение таких проверок будет восстановлено. Мы ожидаем, что это приведет к волне налоговых доначислений. Поэтому рекомендуем еще до отмены моратория провести ограниченные налоговые аудиты своих компаний на предмет выявления налоговых рисков для их снижения (путем дополнения документов, подачи уточняющих деклараций и т. п.).

– изменение даты первого события для целей НДС в отношении поставки товаров. В текущей редакции Налогового кодекса зафиксировано, что такой является или дата получения предоплаты, или дата отгрузки товара. При этом налоговая служба традиционно считает, что датой отгрузки для целей НДС является дата начала физического перемещения товара (а не, например, дата передачи товара или права собственности на него покупателю). Законопроектом № 4101 предполагается изменить формулировку с даты отгрузки на дату поставки товара. Учитывая это, мы предполагаем, что изменится и подход налоговой службы (поскольку согласно определения Налогового кодекса поставкой товара, в первую очередь, является передача права на распоряжение товаром) — и в вопросе даты возникновения обязательств по НДС она будет привязываться к дате передачи права собственности на товар.

– ограничение переноса отрицательного значения по налогу на прибыль 5-ю последовательными годами. Таким образом, налоговые убытки, старше 5-ти лет, будут «сгорать». При этом убытки в рамках 5-тилетнего срока сохраняются. Заметим, что данное правило будет действовать для всех плательщиков налога на прибыль, независимо от их годового оборота. Учитывая это, рекомендуем провести инвентаризацию налоговых убытков предыдущих периодов, чтобы выяснить, какие из будут сгорать, а какие нет. Также рекомендуем зафиксировать в учетной политике тот факт, что в случае «использования» таких убытков для уменьшения объекта по налогу на прибыль, первыми используются убытки, которые возникли раньше (аналог правила FIFO).

Инициатором законопроекта выступил Кабмин, поэтому мы оцениваем вероятность его принятия как высокую. На сегодня его статус «включено до порядку денного», но, к сожалению, предсказать точную дату голосования пока невозможно.

Предлагаем ознакомиться с презентацией, в которой мы собрали наиболее интересные его положения.

В случае возникновения дополнительных вопросов по данному законопроекту обращайтесь в Crowe Mikhailenko

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s