Второй выпуск курса Transport, Shipping, Trade Web Course посвящен вопросам Terms & Conditions. Нужна ли и зачем публичная оферта бизнесу.
В общих чертах, Terms & Conditions это соглашение, оферта, которая заключается между стороной, которая продает товары, оказывает услуги и выполняет работы, и ее клиентами. На практике можно встретить иные варианты названия этого документа: T&C (Terms& Conditions), ToS (Terms of Service), ToU (Terms of Use), Публичная оферта.
Terms & Conditions может выступать как отдельный договор, так и часть договора. Как это работает в Украине?
Гражданским Кодексом Украины предусмотрены такие виды договоров как: Публичный договор и Договор присоединения. Первый — это договор, в котором предприниматель берет на себя обязательства предоставлять товары, работы, услуги каждому, кто к нему обратится. Второй — это договор, условия которого предусмотрены одной из сторон и содержатся в стандартном документе; он может быть заключен только путем присоединения второй стороны полностью ко всем условиям данного договора (т.е. вторая вторая не может предложить свои условия).
Таким образом Terms & Conditions имеет по своей сути правовую природу Договора присоединения с некоторыми элементами публичности.
Terms & Conditions обладают рядом преимуществ:
- Обеспечивают фиксацию условий договора.
- Позволяют свести к минимуму юридические споры.
- Охватывают весь процесс предоставления услуг, не оставляя без внимания мелкие детали.
- Облегчают принудительное исполнение договоров.
- Защищают от большинства потенциальных претензий. Определяют максимально удобную юрисдикцию и порядок решения споров.
- Позволяют избежать обманутых ожиданий.
Рассмотрим пример морской перевозки. Известно, что документ, который подтверждает заключение договора морской перевозки и его условий — это Коносамент (Bill of Lading — B/L, BOL). Его лицевая сторона содержит условия конкретного договора перевозки, а оборотная, как правило, содержит Terms & Conditions линий, на основании которых они осуществляют перевозку вашего груза. Если обратиться к положениям Коносамента, то можно заметить, что там содержатся определения Merchant (Торговец) — куда относят грузоотправителя, держателя, грузополучателя, получателя товара, т.е. любое лицо, владеющее или имеющее право на владение товаром или данным Коносаментом, а так же это может быть любое лицо, действующее от имени такого лица. Кроме того, линия, в пункте 15.1 предусматривает, что все лица, попадающие под определения Торговцев в пункте 1, включая любого принципала такого лица, несут солидарную ответственность перед перевозчиком за надлежащее выполнение всех обязательств, принятых в этом Коносаменте. Таким образом, линия определила для себя риски, которые могут возникнуть в процессе перевозки, соответственно она понимает что кто-то на каком-то участке цепи может с ней не рассчитаться. В связи с чем, она предоставляет себе преимущественное право путем внедрения данного термина Merchant (Торговец) расширить круг лиц, к которым она может солидарно обратиться за требованием по взысканию своих убытков.
Terms & Conditions отличный инструмент оптимизации бизнеса и улучшения работы с клиентами.
Никита Кочерба, юрист Interlegal
+38 094 956 05 23, kocherba@interlegal.com.ua