Сага о параллельном импорте товаров

 

Среди множества дефиниций параллельного импорта чаще всего встречаются «незаконный оборот», «серый» импорт, «контрафакт». Однако подобное отождествление не корректно. О правовом поле, в котором находятся дилеры и дистрибьюторы товаров в Украине на сегодняшний день, Logistics in Ukraine рассказали Мария Ортинская, директор, патентный поверенный патентно-юридической компании IPStyle и Тарас Кислый, советник юридического бюро ЕПАП Украина

«Параллельный импорт и контрафактные товары – разные категории. При параллельном импорте происходит ввоз оригинальных (настоящих) товаров, иногда против воли производителя. При импорте контрафактных товаров происходит ввоз подделок, которые не имеют отношения к оригинальным товарам», — говорит Тарас Кислый, советник юридического бюро ЕПАП Украина.

«Фактически «серый импорт» — менее официальное название «параллельного импорта». Продукты, которые называют серым или параллельным импортом не являются контрафактными, ведь они изготовлены компанией производителем», — поясняет Мария Ортинская, директор, патентный поверенный патентно-юридической компании IPStyle.

В то же время таможня периодически приостанавливает оформление и изымает из незаконного оборота товары некоторых торговых марок, приобретенных зачастую через интернет-магазины. Происходит это из-за нарушений процедуры ввоза товаров, содержащих объекты права интеллектуальной собственности (торговые марки, промышленные образцы, полезные модели, пр). Основными видами нарушений в прошлом году были: ввоз товаров мелкими партиями (на сумму не более 500 евро) и ввоз товаров субъектами, которые не имеют таких полномочий от правообладателя (это-то как раз и есть параллельный «серый» импорт).

За и Против

«С точки зрения рынка существует два кардинально разных взгляда на параллельный импорт. Либерализация параллельного импорта интересна тем иностранным производителям, которые не имеют собственной компании в Украине. В таком случае, чем больше импортеров будет работать с их товаром – осуществлять тот самый параллельный импорт, таким производителям интереснее, — комментирует Тарас Кислый, ЕПАП Украина. — С другой стороны, если иностранный производитель представлен в Украине сам, либо имеет развитую сеть местных дистрибьюторов, такому производителю важно контролировать импорт и не допускать параллельный несанкционированный ввоз товаров в страну».

Дело в том, что ввоз в страну товаров с последующей продажей их, но без разрешения на это компании-правообладателя, дает возможность самостоятельной регуляции цен на него на внутреннем рынке без необходимости учитывать рекомендованную цену, но также и лишает товар гарантийных обязательств. То есть гарантию на подобный товар предоставляет компания-продавец (тот самый неофициальный дистрибьютор), которая ввезла его, а не компания-правообладатель торговой марки. Мария Ортинская, компания IPStyle объясняет: «Потребитель — один из главных стейкхолдеров в данном вопросе. Ведь именно он голосует своим выбором, покупая те или иные товары. В большинстве случаев для него важен выбор товаров, и при либерализации параллельного импорта он более разнообразный. У покупателя всегда есть выбор, покупать продукт, завезенный официальным импортером или «серый». Производитель — второй по важности субъект, ведь именно он изучает спрос, потребности потребителя и создает продукт. Важно ли ему как оригинальный товар попадет в руки потребителю? В большинстве случаев нет, за исключением той продукции, которая действительно создается под определенный рынок, его климатические или другие особенности. Так кто же против? Зачастую официальные импортеры, которых отчасти можно понять, ведь они вкладывают ресурсы в рекламу, продвижение самого бренда на внутреннем рынке, обучение персонала, планы на закупку продукции.  Но с точки зрения потребителя, конечно, ему выгодна правомерность параллельного импорта». 

 Госрегулирование: если A B, B C, то A  и С параллельны

Есть большие вопросы касательно госрегулирования параллельного импорта. В Таможенном кодексе Украины, параллельный импорт отождествляется с контрафактной продукцией, к которой относят товары, которые содержат объекты права интеллектуальной собственности, охраняемые законом. Проще говоря, такие товары, которые копируют внешний вид, состав и другие элементы оригинального товара. И борьба с контрафактными товарами тема отдельной статьи. Что до правомерности параллельного импорта, то в международной практике он тесно связан с понятием исчерпания прав интеллектуальной собственности. В зависимости от территории, на которой происходит сбыт товаров, различают:

  • национальный – ввоз или вывоз товара, после его выпуска в оборот на территории одной страны, возможен только при условии разрешения производителя таких действий (действует в РФ);
  • региональный – предусматривает исчерпание прав после выпуска в оборот в пределах определенного региона (страны ЕС);
  • международный – производитель (правообладатель) после выпуска товара в оборот, исчерпывает свои права на территории всех остальных стран мира (Украина, Швеция, США)

 «Сейчас в Украине действует принцип международного исчерпания прав. Это означает, что если продукция правомерно была введена в оборот производителем или другим лицом с его согласия, то дальнейшая продажа такой продукции не считается нарушением прав.  Любая оригинальная продукция, ввезенная любым дистрибьютором — не обязательно официальным — не является контрафактной. Иными словами, сейчас параллельный импорт разрешен в Украине. По моему мнению, как бы ни хотели некоторые официальные импортеры, запретить параллельный импорт — это неправильно», — уточняет г-жа Ортинская, компания IPStyle.

Это же подтверждает Тарас Кислый, компания ЕПАП Украина: «Параллельный импорт де-юре не запрещен. Просто под ограничением параллельного импорта, как правило, понимают применение определенной доктрины исчерпания прав на объекты интеллектуальной собственности. Национальное исчерпание прав серьезно ограничивает параллельный импорт, международное – не ограничивает. По ключевым объектам интеллектуальной собственности (торговые марки, изобретения, промышленные образцы) в Украине действует международная доктрина исчерпания прав, которая не ограничивает параллельный импорт».

 Контр – действия

Чтобы не быть задержанным на таможне на срок до 10 дней в случае подозрения на поставку товаров, содержащих права интеллектуальной собственности, необходимо работать на предотвращение возможных споров. «Споры чаще возникают не столько в отношении параллельного импорта, сколько вследствие деятельности, так называемых, патентных троллей. Достаточно нашумевшими были, например, истории получения патентов на самые обычные вешалки для одежды, лампочки, зубочистки – пользуясь особенностями патентного законодательства тролли блокировали импорт этих товаров. И серьезные рыночные игроки были вынуждены бороться с этим в судах», — вспоминает Тарас Кислых, ЕПАП Украина.

Однако если дело доходит до суда, то «даже если непосредственный производитель подает иск, суд, как правило отказывает в удовлетворении его.  Данная позиция в том числе отображена и в Постановлении Высшего хозяйственного суда от 20 октября 2015 года по делу № 904/2029/15», – уточняет Мария Ортинская, компания IPStyle

В любом случае юристы советуют проверять наличие товаров в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности, который представлен на сайте Государственной фискальной службы Украины и содержит 3 657 наименований продукции. Реестр содержит сведения об имущественных правах на объект интеллектуальной собственности по заявлению правообладателя с целью предотвращения перемещения товаров через таможенную границу Украины с возможным нарушением прав на объект интеллектуальной собственности. Именно наличие в таком перечне товаров может стать проблемой при их импорте.

Транспортным компаниям же необходимо правильно отображать свои права, обязательства, а также ответственность в случае если товар будет признан контрафактным. Потому лучше не брать заказ, если есть понимание, что товар явно является контрафактным.

 

И в заключение немного статистики: По данным таможенной статистики внешней торговли товарами Украина осуществляла внешнеторговые операции товарами с 194 странами. Значительная часть внешней торговли Украины ориентируется на рынки стран ЕС 46% экспорта (увеличение на 43% по сравнению с 2017 годом), 41% импорта (увеличение на 28%). Доля стран СНГ составляет в экспорте — 13% (увеличение на 17%), в импорте — 26% (увеличение на 32%).

Импорт товаров в Украину – 4,1 млрд. долл. США, увеличение на 31% (на 957 млн. долл. США). Экспорт товаров из Украины – 3,7. долл. США, увеличение на 24% (на 709 млн. долл. США). Товарооборот Украины (по товарам) — 7,8. млрд. долл. США, увеличение на 27% (на 1,7 млрд. долл. США). Сальдо торгового баланса (по товарам) — (-) 332 млн. долл. США (сальдо за январь 2017 составляло (-) 84 млн. долл. США).

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s