Водители погрузчиков: как куют кадры

Профессия водителя погрузчика или штабелера – это золотой фонд логистики – в среднем постоянно открыты около 300 вакансий. Заработная плата водителя начинается от 8 000 гривен и доходит до 16 000 гривен. О возможностях профессии, тонкостях подготовки и сертификационных центрах рассказывали эксперты ГК «Логистик Форклифт».

ЗП водителя погрузчика

«Отдельные предприятия предлагают зарплату до 20 000 — 25 000 гривен в месяц. Все будет зависеть от стажа, резюме и универсальности кандидата. Сейчас все сокращают затраты, и если сотрудник может совмещать несколько функций, например, кладовщик, водитель погрузчика и штабелера, то и ставка у него будет выше», — говорит Виктор Усатый, руководитель киевского филиала ГК «Логистик Форклифт»

Наибольший спрос показывают крупные логистические компании. Ротация в профессии достаточно высокая. В зависимости от заработной платы, нагрузки и графика работы, водитель погрузчика или иной складской техники работает в одной компании, в среднем от 6 до 12 месяцев.

«В стране дефицит опытных водителей, поскольку все они уезжают работать в Польшу, Чехию и Германию. К нам часто обращаются руководители предприятий с просьбой направить водителей сразу к ним. Кроме того, недавно мы проводили переговоры с Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ). Наш немецкий партнёр готов выделять средства на обучение водителей погрузчиков в Украине, но с тем условием, чтобы квалифицированные кадры оставались в стране», — уточняет Станислав Дерец, руководитель  ГК «Логистик Форклифт».

Отток специалистов, наработавших практику, в Евросоюз происходит из-за того, что разница в заработных платах достаточно большая. Вилка зарплат водителя погрузчика в Украине от 7 до 20 тыс. гривен, в Европе, в частности, в Польше заработные платы от 20 до 35 тыс. гривен в зависимости от нагрузки. Потребности украинских компаний происходят как из-за роста отрасли, так и из-за оттока специалистов. Станислав Дерец отмечает, что в крупные логистические компании ежемесячный набор составляет от 15 до 30 человек, то есть 10% всех украинских вакансий в этой сфере.

Кроме того, интерес к работе в профессии проявляют с недавнего времени не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола.

Для США и Европы женщина за рулем складской техники уже не является чем-то необычным. На одном из крупнейших складских терминалов Нью-Йорка – порядка 50% водителей складской техники – женщины. «В Украину тоже приходит этот тренд. Во всяком случае, в этом году к нам стало поступать больше заявок от девушек, иногда приходят даже семьями, чтобы освоить новую специальность», — резюмирует Станислав Дерец.

«Я знаю компании, в которые на определенные виды не скоростных работ, например, на штабелирование, берут именно девушек. Поскольку они работают аккуратнее, ответственны, не спешат», — объясняет Виктор Усатый.

photo3
Фото: ГК “Логистик Форклифт”

Центры по обучению водителей

Учебных заведений, которые дают удостоверение водителя погрузчика гос. образца, в Украине достаточно много, но возможность пройти практику после получения прав, предоставляют единицы. Большинство образовательных программ составлены 10 лет назад и занимают 4-6 месяцев. Чтобы пройти обучение, нужно пройти медицинское освидетельствование, получить справку от нарколога и психиатра. Буквально недавно в марте 2019 вышли новые правила, согласно которым работодатели могут потребовать и права водителя автомобиля.

«Самое важное в этой профессии – практика. А большинство учебных заведений растягивают курс теории на 3-4 месяца, вплоть до того, что вводят для водителей курс экономики. И берут деньги исключительно за права и теорию. У многих школ просто нет материально-технической базы для практики, но у нас есть», — объясняет ситуацию с обучением профессии руководитель  ГК «Логистик Форклифт» Станислав Дерец.

DSC_5426
Фото: ГК “Логистик Форклифт”

«Если практика на курсе меньше теории, то я бы не рекомендовал идти на такие курсы. Теоретические знания сейчас общедоступны. Нет смысла переплачивать за «воду», практика гораздо важнее. Более того, у водителя погрузчика материальная ответственность, а также ответственность за жизнь других людей. К сожалению, несчастных случаев в складских комплексах и на предприятиях с погрузчиками много. Также по нашему опыту человека в возрасте и с опытом обучить иногда гораздо сложнее, чем молодого человека, который не умеет даже водить автомобиль. У них нет изначального страха и ответственности и они, как ни странно, допускают меньше ошибок и быстрее обучаются», — говорит Виктор Усатый.

Практику таким новичкам приходится искать самостоятельно и компании идут на это неохотно, поскольку это дорогостоящее мероприятие и «отвлекает» и парк и персонал от основной работы.  Кроме того, убытки компании при неосторожном вождении могут быть очень существенными: падение стеллажа с товарами может обойтись компании в несколько миллионов долларов. Не говоря уже о несчастных случаях на производстве. Поэтому к процессу обучения стоит отнестись внимательно.

Стоимость обучения

«При выборе обучения стоит смотреть, включена ли в курс практика, должно быть не менее 30 часов вождения, а также включены ли в курс затраты на бензин и прочее. Многие жалуются, что компании не включают в предложение дополнительные сборы, а потом приходится за все доплачивать. В итоге цена курса возрастает, например, с 3000 гривен до 7000 и более. В нашем центре обучения полный курс («все включено») стоит 3500 гривен и длится от 2 до 4 недель вместе с практическими занятиями, расходами на бензин, зарплаты преподавателей», — калькулирует Станислав Дерец.

54278047_1341455002663614_4884241726748753920_o
Фото: ГК “Логистик Форклифт”

В ГК «Логистик Форклифт» считают, что оптимальные курсы вождения погрузчика должны содержать 80% практики и 20% теории. Наработка часов должна составлять не менее 30 часов. При практических занятиях обязательно должна быть возможность попрактиковаться на технике с разной грузоподъёмностью, разной ширины и с разными приводами и типами двигателя – газовом, бензиновом, и т.п. В хорошей школе вождения должен быть адаптированный полигон с реальными лабиринтами, габаритами проезда между стеллажами и самими стеллажами. Иначе даже заявленные как практика навыки не дадут нужного опыта.

«Исходя из пожеланий и ситуации на рынке мы добавили в обучение по желанию технический польский для более быстрой адаптации. Для тех, кто планирует ехать на заработки в Европу. Также мы выдаем сертификат с переводом на английский язык. Это не европрава, но хотя бы доказательство прохождения курсов. В каких-то странах его принимают, в каких-то нет, но в той же Польше и Чехии с такими сертификатами нет возникает проблем, в некоторых странах приходится пересдавать, но все зависит от работодателя», — резюмирует Станислав Дерец.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s