Складские стеллажи: акценты сместились

Знаете ли вы, какой сектор экономики “делает” весомый вклад в логистику складов, а так же какие из стеллажных систем наиболее востребованы в Украине? Дмитрий Ленок, соучредитель компании «Склад Сервис» рассказал о произошедших изменениях на рынке и назвал ТОП-3 стеллажных систем в Украине

Какие из складских стеллажных систем наиболее востребованы на сегодняшний день: фронтальные, гравитационные, шатловые, въездные, мобильные

001
Дмитрий Ленок, соучредитель компании “Склад Сервис”

На сегодняшний день ввиду того, что Украина продолжает находиться в стадии экономического кризиса и стагнации, самыми популярными и востребованными остаются недорогие и простые стеллажи, а именно фронтальные паллетные стеллажи преимущественно отечественного производства. Подавляющее число компаний устанавливают у себя именно их.

Второе место по популярности занимают въездные стеллажи. И хотя относительно гравитационных и шаттловых они не так дорогостоящи, подходят стеллажи довольно узкому кругу заказчиков. В большей степени для компаний, которые оперируют товарами с длительными сроками хранения с очень узким количеством SKU на складе.

Что касается более дорогостоящих – гравитационных, шаттловых, въездных, мобильных – такие стеллажные системы устанавливают только мировые компании, компании-флагманы в своих отраслях. Например, Мироновский хлебопродукт. Автоматизированные стеллажные системы, мезонины, как правило, поставляют из Германии и Бельгии, где сосредоточены самые крупные мировые производители.

Как изменился рынок покупателей стеллажных систем, компании каких секторов чаще приобретали и устанавливали 5 лет назад и сейчас: ритейл, производители, транспортные компании, др

Сказать, что рынок резко изменился нельзя. Однако, в части заказчиков, после военных действий акцент сильно сместился в сторону агросектора. Если в 2013 году были активны и хорошо развивались логистические компании, то после начала войны локомотивом экономики стал именно агросектор. Логисты потеряли позиции из-за изменения товаропотоков.

В части насыщенности рынка поставщиками стеллажных систем, то он наполнился мелкими компаниями, которые довольно сильно снижают цены.

Насколько востребованы б/у системы сейчас

Действительно, на сегодняшний день б/у стеллажи очень популярны у заказчиков. Однако важно знать, у кого и в каких условиях эксплуатировалась стеллажная система. Заказчик должен понимать не выработан ли ресурс системы, не могли ли там накопиться «усталости», не использовалась ли она в агрессивных средах, не подвергалась ли она авариям. Ответы на эти вопросы будут косвенным подтверждением, что система не имеет латентных дефектов и может эксплуатироваться далее. Кроме этого, приобретая б/у систему надо быть уверенным в поставщике, а именно в том, что он сможет предоставить гарантию и провести ее монтаж. Поставщик же, устанавливая б/у системы, обязан сделать ввод в эксплуатацию, составить акт, сделав контрольные замеры и проведя соответствующие испытания. После чего заказчику передают акт ввода в эксплуатацию и паспорт на стеллажные системы.

Как таковых гарантий на б/у системы нет, однако они могут быть предоставлены по усмотрению поставщика и требованию заказчика. В отличие от б/у, на новые стеллажные системы гарантия 24 календарных месяца с дня ввода в эксплуатацию.

002
Фото предоставлено компанией “Склад Сервис”

Как влияет выбор стеллажной системы на использование площади склада

Если под площадью мы подразумеваем емкость склада, то сам по себе выбор стеллажей никак не влияет на это. Правильнее при выборе стеллажей исходить из параметров склада, особенностей грузов, способов обработки и целей, который ставит компания. Когда мы говорим, что паллетные стеллажи на 40-50% увеличивают емкость склада, мы имеем ввиду пустое пространство склада, без способов обработки грузов и построения логистических процессов.

Если цель компании максимально увеличить емкость, то быстрота обработки грузов и удобство отходит на второй план. В таком случае можно устанавливать въездные глубинные стеллажи, которые предназначены для хранения больших объемов однотипных паллет и позволяют максимально использовать полезную площадь склада (до 70-80%).

Главное понимать, что выбор стеллажных конструкций зависит от вида и типа грузов, способов их обработки, отлаженности логистических процессов, оборачиваемости склада и многих других параметров. Потому к их выбору необходимо подходить крайне взвешенно.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s