“Язык” транспортных компаний

Сразу к сути. На каком языке делать сайт и вести социальные активности в Украине транспортно-логистическим компаниям? Мы пока молчим – пусть говорят цифры.

Есть такой инструмент – Google Trends, который позволяет узнать какие поисковые запросы пользовались интересом у того или иного региона, пользователей в определенном временном интервале. Словом, если вы хотите знать что предпочитают есть жители Индии, пить в Греции или читать в Штатах – вам надо выбрать соответствующие фильтры и насладиться результатами. Сбоев они не дают – ибо просто отображают свершившийся факт.

Потому на трилингвальный запрос “Логістика – Логистика – Logistics” на территории Украины за последние 12 месяцев с 16 октября 2016 по сегодня, мы получили следующее. Наибольшая динамика популярности в разрезе языков по убыванию – русский, английский и украинский. Запрос по слову “Логістика – Логистика – Logistics” охватывал все веб-пространство, то есть и новостные ленты, и картинки, канал youtube. Так вот, большую часть трафика по русскоязычному запросу идет как раз из youtube

1

Что же до распределения долей запросов по регионам Украины, то наблюдаем следующее – Центральная, Северная и Восточная части – русскоязычные запросы, и симптоматично Западная часть Украины использует как родной язык, так и английский. “Вплив середовища” сказывается позитивно. Есть основания полагать что добавь мы в аналитику четвертым – польский или немецкий языки – этот регион показал бы себя “впереди планеты” ибо ориентирован на Запад крайне сильно.

5

И да, конечно, Крым – наш, и Восток – это Украина.
Что же до оценки популярности запроса в разрезе языков по субрегионам. Более насыщенный синий – это большая часть запросов от соответствующих регионов, ближе к голубому – это те редкие запросы на украинском языке слова “логістика”, которые имеют место быть в другой части нашей страны. К большому сожалению, среди похожих запросов значится только “логістика це”. Вероятно гуглят студенты – наше потенциальное кадровое будущее …

2

Аналогично можно проследить статистику по русскоязычному запросу “логистика” и logistics. См. ниже. Комментарии здесь излишни. Единственное, это большее разнообразие “похожих запросов”, особенно в русскоязычной среде

3

4

И напоследок, такие легонькие “тренды” можно выводить по любым запросам. Потому до того как начать свою кАмпанию в определенном регионе – крепко подумайте и над такими тонкостями.
p.s. и да, Гугл – это не все, не панацея, не единый ориентир
p.p.s. и да, запрос по слову “Логистика” может многое не отображать. но умеющие читать между строк – поймут правильно и возьмут на вооружение.

 

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

w

З’єднання з %s